Спутник садовода - Овощная грядка

Зима с весною встретились, или с чего начать садовый сезон

Опубликовано: 07.02.2016 Автор: Людмила Касьянова

Февралю народ дал несколько названий: «межень» – межа между двумя временами года (зимой и весной), «лютень» – морозы могут доходить до -38оС; «бокогрей» – солнышко пригреет, до 8оС тепла нагонит. Поэтому про февраль говорят: уже не зима, но еще и не весна.

Подробнее...

Тыквенный родственник, или вся правда о патиссоне

Опубликовано: 07.02.2016 Автор: Демьян Огородов

Этого тыквенного родственника часто недооценивают, хотя он и форму имеет привлекательную и полезности в нем много. Плоды патиссона содержат 20-30 мг витамина С, витамины B1, B2, PP, клетчатку, каротин, разнообразные минеральные соли, пищевые волокна. Из-за содержания большого количества витаминов, растительных углеводов, пектина и минеральных солей, патиссоны помогают лучшему усвоению белков и нормализации щелочной реакции крови.

Подробнее...

Мои цветные клубни картофеля

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Александр Лукшин
Мои цветные клубни картофеля

Картофель – основная культура в нашем огороде и основной овощ в питании человека. В мире существует более 14 тысяч сортов картофеля, но идеального, подходящего по всем качествам и свойствам, нет. Селекционеры трудятся над созданием лучших, перспективных сортов. Ежегодно поступают в продажу сорта-новинки, которые чем-то превосходят уже имеющиеся.
Есть сорта, которые выращиваются долгое время, например, та же Синеглазка, Лорх. А есть такие, которые, не успев покинуть селекционные участки, исчезают навсегда.

Подробнее...

Разноцветный томатный натюрморт

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Валерий Брижань

Кто не любит сочный, ароматный, сладкий, вкусный помидорчик! Жаль, что он в последнее время, по понятным причинам, не только дорогой, но зачастую не такой вкусный. А возможно и не полезный, так как его торопливо выращивают с применением большого количества минеральных удобрений и различных стимуляторов, да и везут до прилавков магазинов и рынков издалека. Мы тоже очень любим помидоры. Сотни сортов, уже даже тысяча, прошли через наши руки.

Подробнее...

Зеленые, но спелые и вкусные

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Валерий Брижань
Зеленые, но спелые и вкусные

Многих огородников особенно удивляют зеленоплодные томаты. Хочу заметить, что они не пользуются популярностью у любителей поживиться чужим добром, которые посещают дачные участки в отсутствие хозяев. Зеленые томаты они не трогают, так как считают их неспелыми. И тем не менее хоть они и зеленые, но спелые и вкусные. Эти плоды имеют прекрасный сладкий вкус, изумрудный цвет, и даже слегка ощутимая кислинка не портит общие впечатления о них. А главное, что удивляет, в них нет даже намека на томатин, то есть неприятный вкус, присутствующий в обыкновенных зеленых и неспелых плодах.

Подробнее...

Дыни в Нечерноземье

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Александр Жаравин
Дыни в Нечерноземье

Благодаря достижениям в строительстве и селекции, точнее появлению остекленных теплиц и скороспелых сортов и гибридов, выращивание дыни стало возможным и в областях Нечерноземной полосы России. Например, при своевременном посеве дыни стали теперь вырастать в Кировской, Московской, Ленинградской и других областях. Конечно, вкусовые качества и размеры плодов сильно зависят от погодных условий, но при правильном уходе вызреть плоды могут. Поэтому перейдем к его составляющим - элементам агротехники.

Подробнее...