Спутник садовода - Овощная грядка

Лето разгорается

Опубликовано: 02.06.2020 Автор: Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

Июнь – первый месяц лета. Чем‑то он порадует или огорчит садоводов. Май как будто выдал сполна все дни с заморозками. Заморозки совпали с цветением многих плодово‑ягодных растений. Как‑то это скажется на их урожае? Однако, по многолетним прогнозам, возврат весенних заморозков может быть до 5‑10 июня. Следите за прогнозом погоды. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Подробнее...

Апрель в саду и огороде

Опубликовано: 09.04.2020 Автор: Людмила Касьянова, кандидат биологических наук

«Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…» Весна не за горами…

Хотя по многолетним наблюдениям весна у нас наступает только в третьей декаде апреля.

Подробнее...

Правила общения с овощными культурами

Опубликовано: 08.08.2019 Автор: Dim

Одним из непременных условий получения «полноценного» урожая некоторых овощных культур является их прореживание в рядках, прополка сорняков и рыхление почвы. Операции эти довольно трудоемки и проводят их неоднократно. Однако результат того стоит.

Подробнее...

Выращиваем рассаду томатов

Опубликовано: 23.02.2016 Автор: Людмила Касьянова

Для выращивания томатов я использую в гибридные семена первого поколения известных мне фирм. На упаковках такие гибриды обозначаются F1. Растения, выращенные из таких семян, всегда дают хороший урожай, так как они легко приспосабливаются к условиям выращивания. Это важно в экстремальных климатических условиях. Помимо этого, гибриды отличаются комплексной устойчивостью к болезням.

Подробнее...

Самый вкусный сладкий перчик

Опубликовано: 07.02.2016 Автор: Людмила Касьянова

Опишу, как я выращиваю перец сладкий. Кстати, он у меня очень хорошо удается. Об этом говорят все мои родные и многочисленные знакомые, которых я угощаю. Особенно богат сладкий перец витамином С (аскорбиновой кислотой). По его содержанию перец превосходит все остальные овощи, кроме брюссельской капусты, и приравнивается к черной смородине, лишь немного уступая шиповнику. Содержит также витамины В1, В2, Е, Р. По содержанию каротина (витамина А) приближается к моркови.

Подробнее...

Зима с весною встретились, или с чего начать садовый сезон

Опубликовано: 07.02.2016 Автор: Людмила Касьянова

Февралю народ дал несколько названий: «межень» – межа между двумя временами года (зимой и весной), «лютень» – морозы могут доходить до -38оС; «бокогрей» – солнышко пригреет, до 8оС тепла нагонит. Поэтому про февраль говорят: уже не зима, но еще и не весна.

Подробнее...

Тыквенный родственник, или вся правда о патиссоне

Опубликовано: 07.02.2016 Автор: Демьян Огородов

Этого тыквенного родственника часто недооценивают, хотя он и форму имеет привлекательную и полезности в нем много. Плоды патиссона содержат 20-30 мг витамина С, витамины B1, B2, PP, клетчатку, каротин, разнообразные минеральные соли, пищевые волокна. Из-за содержания большого количества витаминов, растительных углеводов, пектина и минеральных солей, патиссоны помогают лучшему усвоению белков и нормализации щелочной реакции крови.

Подробнее...

Мои цветные клубни картофеля

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Александр Лукшин
Мои цветные клубни картофеля

Картофель – основная культура в нашем огороде и основной овощ в питании человека. В мире существует более 14 тысяч сортов картофеля, но идеального, подходящего по всем качествам и свойствам, нет. Селекционеры трудятся над созданием лучших, перспективных сортов. Ежегодно поступают в продажу сорта-новинки, которые чем-то превосходят уже имеющиеся.
Есть сорта, которые выращиваются долгое время, например, та же Синеглазка, Лорх. А есть такие, которые, не успев покинуть селекционные участки, исчезают навсегда.

Подробнее...

Разноцветный томатный натюрморт

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Валерий Брижань

Кто не любит сочный, ароматный, сладкий, вкусный помидорчик! Жаль, что он в последнее время, по понятным причинам, не только дорогой, но зачастую не такой вкусный. А возможно и не полезный, так как его торопливо выращивают с применением большого количества минеральных удобрений и различных стимуляторов, да и везут до прилавков магазинов и рынков издалека. Мы тоже очень любим помидоры. Сотни сортов, уже даже тысяча, прошли через наши руки.

Подробнее...

Зеленые, но спелые и вкусные

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Валерий Брижань
Зеленые, но спелые и вкусные

Многих огородников особенно удивляют зеленоплодные томаты. Хочу заметить, что они не пользуются популярностью у любителей поживиться чужим добром, которые посещают дачные участки в отсутствие хозяев. Зеленые томаты они не трогают, так как считают их неспелыми. И тем не менее хоть они и зеленые, но спелые и вкусные. Эти плоды имеют прекрасный сладкий вкус, изумрудный цвет, и даже слегка ощутимая кислинка не портит общие впечатления о них. А главное, что удивляет, в них нет даже намека на томатин, то есть неприятный вкус, присутствующий в обыкновенных зеленых и неспелых плодах.

Подробнее...

Ещё статьи...