Спутник садовода - Мои цветные клубни картофеля

Мои цветные клубни картофеля

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Александр Лукшин

Картофель – основная культура в нашем огороде и основной овощ в питании человека. В мире существует более 14 тысяч сортов картофеля, но идеального, подходящего по всем качествам и свойствам, нет. Селекционеры трудятся над созданием лучших, перспективных сортов. Ежегодно поступают в продажу сорта-новинки, которые чем-то превосходят уже имеющиеся.
Есть сорта, которые выращиваются долгое время, например, та же Синеглазка, Лорх. А есть такие, которые, не успев покинуть селекционные участки, исчезают навсегда.


Несколько лет увлекаюсь изучением и выращиванием различных сортов картофеля. За эти годы испытал их множество: созданные в различных странах, в том числе и российские. Сразу можно сказать, что самые лучшие создаются в тех научных учреждениях, которые многие годы изучают, ведут разработки и исследования по созданию новых сортов и имеют большой генофонд различных видов и сортов картофеля. Но есть и исключения: знаменитый сорт Рассеет Бербанк был отобран селекционером одиночкой уже более ста лет назад, но до сих пор показывает себя с лучшей стороны хорошей урожайностью в различные годы.
Сейчас хочу рассказать о моём опыте выращивания сортов цветного картофеля, о моих цветных клубнях. Не того, что с белой, желтой, красной кожурой, а с цветной мякотью. В отличие от широко распространенных на наших участках, это сорта с фиолетовой, синей и даже красной мякотью. Разрезанный клубень такого картофеля смотрится достаточно экзотически.
Первые два цветных сорта у меня были: Линдзер Блау с фиолетовой мякотью и бессортный вид с розовой мякотью. Сейчас мой ассортимент немного увеличился, я приобрел и испытал несколько новых цветных сортов, о которых вкратце хочу рассказать.
- Cranberry Red (клюква) – сорт среднеранний, клубень овальный с гладкой кожурой красного цвета и розово-красной мякотью. Обладает хорошим, приятным вкусом, не обесцвечивается при кулинарной обработке.


- All Red (весь красный) – среднеспелый. Сорт обладает нежным красным цветом кожуры и мякоти. Он был выведен в 1984 году из сорта Бизон. Характерной чертой данного сорта является его неприхотливость к влажности. Он может расти в достаточно засушливых районах. Обладает приятным ореховым вкусом.


- Explosion – новинка цветного картофеля. Раннеспелый. Клубни имеют синюю окраску кожуры и мякоти. Высокоурожайный. Имеет большое сопротивление к картофельным недугам, которые сорт унаследовал от диких видов картофеля.
- All Blue (весь синий) – среднепоздний сорт. Клубни эффектного синего цвета с фиолетовой мякотью. Среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества хорошие. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался.


- Boro – среднеспелый. Клубни имеют синею мякоть и кожуру с бронзовым отливом. Используется в сыром виде для салатов.
В настоящее время многие селекционные учреждения ведут работу по созданию сортов картофеля с цветной мякотью. В России в институте им. А. Г. Лорха, что находится в Подмосковье, был создан и уже широко распространяется сорт с фиолетовой мякотью.
Сирень (фиолетовый) – сорт среднеспелый. Окраска кожуры и мякоти фиолетовая. Клубень округло-овальный, массой 70-80г. Урожайность средняя, лежкость хорошая.
 Из последних новинок поступил сорт с красной мякотью «Малина», созданный российскими селекционерами путем гибридизации двух сортов иностранного происхождения. Мякоть у сорта интенсивной красной окраски, которая не теряет свой цвет при варке и обладает хорошим вкусом.
И новый сорт с интенсивно фиолетовой мякотью Purple Majesty (фиолетовое величество) – этот раннеспелый американский сорт выведен профессором Дэвидом Хольмом в университете штата Колорадо, в 2011 году был внесен в национальный список США.
 В ходе испытания цветных сортов картофеля на протяжении трех лет могу сказать следующее: особых условий не создавал, выращивал наравне с другими сортами. При посадке в лунки вношу минеральное комплексное удобрение, остальное все – то же самое: прополка, окучивание и уборка. Почва на моем участке чернозем с легким суглинком. Все цветные сорта не показали себя хорошей урожайностью, клубни были некрупные, под кустом не более 7-8шт., и только сорт Explosion дал хорошие крупные клубни. Они даже больше походили на корнеплод красной свеклы.
В целом можно сказать, что цветные сорта дают хорошую урожайность на плодородных почвах с легкой структурой, более воздухопроницаемых, и плохо развиваются при высоких температурах и при недостатке влаги.
 И главное, зачем нам нужен картофель с такой мякотью. Первое: такой картофель смотрится экзотически. Представьте, что вы подаете пюре фиолетового или красного цвета.
 Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с уровнем антиоксидантов. Чем насыщеннее окраска, тем больше антиоксидантная активность продукта. Преобладающие антоцианы в клубнях картофеля с красной или фиолетовой мякотью – катехин и епикатехин. Именно они обеспечивают красную или фиолетовую окраску мякоти или кожуры.
 В основном ценность цветных сортов картофеля заключается в том, что они содержат антиоксиданты, которые полезны для питания. Картофель с цветной мякотью является диетическим продуктом.
 При приготовлении цветных сортов, чтобы не терялся их цвет, необходимо варить картофель в кожуре и желательно в подсоленной воде. Или просто использовать сырые клубни для салатов. В основном цветные сорта и были предназначены для использования в сыром виде. Также цветной картофель используется для получения естественных красителей: чтобы приготовить цветные чипсы из такого картофеля, красители не требуются.

Поделиться: