Спутник садовода - Дыни в Нечерноземье

Дыни в Нечерноземье

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Александр Жаравин

Благодаря достижениям в строительстве и селекции, точнее появлению остекленных теплиц и скороспелых сортов и гибридов, выращивание дыни стало возможным и в областях Нечерноземной полосы России. Например, при своевременном посеве дыни стали теперь вырастать в Кировской, Московской, Ленинградской и других областях. Конечно, вкусовые качества и размеры плодов сильно зависят от погодных условий, но при правильном уходе вызреть плоды могут. Поэтому перейдем к его составляющим - элементам агротехники.

Выбор сорта
Если в южных областях России вырастают сорта всех сроков созревания, то в регионах Нечерноземья можно выбирать только скороспелые и среднеспелые сорта. Предлагаю характеристики сортов, подходящих для выращивания в зоне «рискованного земледелия».


- Ассоль. Среднеспелый сорт. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, массой до 960 г. Мякоть светло-зелёная, средней толщины.
Ценность гибрида: отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах во всех регионах России.
- Луна. Среднеранний сорт. Плоды овальные, гладкие, массой до 1,1 кг. Фон жёлтый, без рисунка.
Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов, сравнительная устойчивость к стеблевому аскохитозу.
- Сорт Шарлотта. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.
- Сорт Ирокез. Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.
- Мечта лентяя (Корея). Один из самых ранних, неприхотливых, устойчивых к засухе и похолоданиям сортов, плодоносит до поздней осени. Единственная в мире дыня, которую можно съесть, не прибегая к помощи ножа: ее кожица очень тонкая и съедобная.
Масса плодов до 700 г. Мякоть белая, хрустящая, очень сладкая.
- Ранняя сладкая. Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Посев и посадка

В зависимости от широты вашей местности дыню можно выращивать как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом. В северных регионах России надежнее выращивать через рассаду. Для этого в конце апреля семена надо посеять в квартире или теплице. Для быстрого проклевывания их желательно намочить в воде или растворе стимулирующего или обеззараживающего препарата.
Дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, поэтому ее надо сеять сразу в горшочки достаточной емкости (диаметром не менее 10 см). Семена прорастают при температуре 15-30 градусов. Всходы появляются через 10-14 дней. При температуре 25 градусов могут взойти через 4 дня.
Высаживать на постоянное место рассаду обычно можно через 30-35 дней, но основной сигнал готовности к высадке – наличие 5-6 настоящих листьев.

Формирование растений

В теплицах дыни подвязывают так же, как огурцы. Но дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Если вы растите сорт, то надо прищипнуть центральный стебель над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.
При выращивании гибрида рекомендуют прищипывать боковые побеги после 2-3-го листа. Чтобы избежать сильного загущения, центральный стебель прищипывать не надо, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге. Дыню опыляют насекомые, поэтому в холодную или дождливую погоду, когда насекомые не летают, вам придется опылять растения самим. На одном растении следует оставлять не более 2-3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется.

Об удобрениях

При посадке лучше вносить 1 ст. ложку золы или удобрение AVA. В дальнейшем потребность в подкормках может возникать на песчаных почвах и почвах, бедных гумусом. То есть подкармливайте по мере надобности в зависимости от состояния почвы и растений.
Однако для профилактики голодания растений при поливе стоит добавлять в воду настой травы с золой, ведь дыня является калиелюбивой культурой, также как и другие представители семейства тыквенные.


На легких почвах часто возникает магниевое голодание, проявляющееся в виде пожелтения между жилками. В этом случае нужна подкормка раствором сульфата магния.
При использовании завышенных доз таких удобрений, как AVA или суперфосфат возможно возникновение избытка фосфора, которое часто проявляется в виде розеточности листьев, вызванной дефицитом цинка. В этом случае следует подкормить цинксодержащим удобрением, например раствором сульфата цинка или полимикроудобрения, например, Унифлор-микро, Аквадон-микро и др.
На почвах с низким содержанием органики возможен дефицит азота, который можно обнаружить по замедленному росту, бледной окраске и маленькому размеру листьев. Для таких случаев рекомендуют делать настои травы. Также помогают подкормки растворами удобрений на основе биогумуса (Гумидар, Гумистар и др.)
Традиционные азотные и комплексные минеральные удобрения могут вызвать жирование растений, поэтому хоть некоторые овощеводы и предлагают подкармливать раствором азофоски, делать это надо с осторожностью и применять только до цветения. При использовании удобрения AVA на почвах бедных органикой может возникать легкий дефицит калия, который проявляется в виде морщинистости и даже краевого ожога листьев, а также грушевидной формы плодов. В этих случаях надо подкормить настоем золы или раствором сульфата калия.

Защита растений

Дыни подобно другим тыквенным культурам (тыква, огурцы) повреждаются некоторыми вредителями и поражаются отдельными болезнями.
Основными инфекционными болезнями дынь считаются фузариоз, антракноз и мучнистая роса. Фузариоз представляет собой грибковое заболевание и обычно проявляется в виде корневой гнили, поэтому при значительном развитии болезни растение обречено на гибель. Для профилактики этой болезни полезно проливать почву суспензией одного из таких биофунгицидов, как Фитоспорин-М и Алирин-Б или класть рядом со стеблем таблетку Глиокладина.
Антракноз также является грибковым заболеванием, но развивается в основном на листьях. Для профилактики желательно использовать иммуномодуляторы типа иммуноцитофита, Силка, гуминовых (гуматы натрия и калия и др) и хитозановых (Нарцисс, Экогель) препаратов. Для повышения устойчивости к инфекциям также полезно применять полимикроудобрения. На начальных стадиях болезни помогает опрыскивание по листьям суспензией одного из таких биопрепаратов, как Фитоспорин-М и Алирин-Б.
Мучнистая роса знакома некоторым садоводам по другим культурам. Проявляется в мучнистом налете на верхней стороне листьев. Для борьбы можно рекомендовать трехкратное опрыскивание суспензией биопрепарата Бактофит. Из химических препаратов против нее и других грибковых болезней выпускают фунгицид Топаз.
Вредители: паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. Клещи из них самые распространенные. При большой численности вызывают засыхание листьев и гибель большей части урожая. Для борьбы с ними рекомендуется использовать экологически безопасные препараты Фитоверм или Битоксибациллин. Первый можно применять и против белокрылок и совок.

Поделиться: