Спутник садовода - Тыквенный родственник, или вся правда о патиссоне

Тыквенный родственник, или вся правда о патиссоне

Опубликовано: 07.02.2016

Этого тыквенного родственника часто недооценивают, хотя он и форму имеет привлекательную и полезности в нем много. Плоды патиссона содержат 20-30 мг витамина С, витамины B1, B2, PP, клетчатку, каротин, разнообразные минеральные соли, пищевые волокна. Из-за содержания большого количества витаминов, растительных углеводов, пектина и минеральных солей, патиссоны помогают лучшему усвоению белков и нормализации щелочной реакции крови.

Диетологи советуют употреблять патиссоны при заболеваниях почек, печени, при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают ярко выраженным мочегонным действием, что способствует выведению из организма жидкости и солей.

Вероятно из-за того, что многие не знают, как правильно выращивать патисоны, плоды перезревают и становятся не слишком вкусными. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правильную технологию выращивания. 

Готовимся к посеву

Семена патиссона большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов. Семена не теряют всхожести 8—10 лет, но лучшие посевные качества отмечены у 2-3-летних семян. Семена из хорошо вызревших и прошедших послеуборочное дозаривание плодов можно использовать уже на следующий год. При этом необходимо обязательно прогревать их в духовке в течение 4-6 часов при температуре 50-60 °С или на солнце. Это повысит всхожесть и частично защитит семена от болезней. Обеззараживают их в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут. 

Для стимулирования прорастания можно замочить их в водном растворе борной кислоты (20 мг/л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить (это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов). Нужно также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20°С в течение 6 часов и при 0-2°С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3—5 суток). Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и при возделывании огурца.

Посадка

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, комья необходимо разбить, затем поверхность разровнять граблями. Если органические удобрения не вносили с осени, следует внести их весной одновременно с минеральными, за неделю до посева, с последующей перекопкой почвы на глубину 18-

20 см. После этого грядку разделать граблями. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.

При ранних сроках посева патиссон на грядке нуждается в защите от холода. При этом грядка должна быть теплой, на толстом слое органики, который подогревает ее. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30°С.

 Если посев проводится при сухой погоде, семена заделывают непосредственно в грунт, затем поверхность гряды нужно уплотнить (влага из нижних слоев почвы поступит к семенам). Схема посева патиссонов - 60x60 см, норма высева семян - 0,5 г/м2, глубина заделки - 5 -7 см на легких почвах и 3 - 4 см на тяжелых. В лунку помещают 2—3 семени. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Значительно ускорит всходы и общее развитие растений в начале их роста посадка предварительно проращенных в теплом месте семян.

Ухаживаем правильно

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам так, чтобы на них не попадала вода.

В период активного роста растений проводят 1-2 подкормки растворами минеральных удобрений. Эффективным является использование коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны - перекрестноопыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители (пчелы, шмели, осы). В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте им требуется дополнительное ручное опыление (нужно сорвать мужской цветок, оторвать венчик и вставить его в женский цветок - завязь).

Можно рекомендовать выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Это позволит улучшить водо- и температурный режим и микроклимат в укрытии, на 2-3 недели раньше высевать семена, а также получить более ранний и обильный урожай. Но укрытия необходимо регулярно проветривать.

За урожаем

Обычно патиссоны убирают недозрелыми, когда семена их еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю: когда плоды достигнут 5-7 см, для десертного использования и консервирования целых плодов, когда вырастут до 7-12 см - для салатного и столового использования и консервирования дольками. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней при температуре 1-2°С.

Заготовка семян

При заготовке семян патиссона необходимо помнить, что он переопыляется с тыквой и кабачками, если они оказываются рядом. Поэтому для получения семян рекомендуется применять ручное опыление. Для этого на семенных растениях нужно провести следующую операцию: за день до распускания цветков следует изолировать мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром около 10-11 часов изоляцию нужно снять, провести опыление, после чего женский цветок снова изолировать. На одном растении закладывают не более 2-3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды нужно снять, зеленые, желтые и полосатые дозаривают в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Высушенные семена нужно хранить в сухом прохладном месте.

Поделиться: