Спутник садовода - О лечебных свойствах арбуза съедобного

О лечебных свойствах арбуза съедобного

Опубликовано: 07.08.2018 Автор: Галина Ануфриева, заслуженный врач России

Родиной арбуза является Южная Африка. Арабы возделывали арбуз за 1500 лет до нашей эры. В Европу был завезен в средние века. Ежегодно в мире выращивается 10-12 млн. тонн арбузов, из них на долю бывшего СССР приходилось 80%, а на долю США-7%. Мякоть арбуза содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), пектины, облегчающие усвоение сахаров, витамины А, В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, минеральные соли калия, железа, кальция, магния, кобальта, клетчатку.

С лечебной целью используются: мякоть, кожура, семечки.

Время сбора: июнь-август.

Действие на организм: 

Мякоть арбуза:

- утоляет жажду;

- обладает мочегонным, жаропонижающим, слабительным, желчегонным, противовоспалительным действием;

- снижает уровень холестерина;

- стимулирует кроветворение.

Семечки обладают кровоостанавливающим,  противоглистным действием. Измельченные семечки полезны при маточных кровотечениях.

Арбузный мед показан для онкологических больных, так как богат фруктозой, галактозой, микроэлементами.

Показания к применению: арбуз применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, артритах, колитах, дисбактериозе кишечника, сахарном диабете, малокровии, гепатите, циррозе печени, нефритах, пиелонефритах, отеках, желчно-каменной и мочекаменной болезни, ожирении, запорах у беременных женщин. Зеленая корка является сильным мочегонным средством. Маски из арбуза тонизируют кожу.

Способы применения:

- съедать в день по 1,5-2 кг мякоти арбуза;

- по 1 чайной ложке сухой зеленой корки арбуза принимать 3 раза в день с медовой водой как мочегонное средство;

- соленые арбузы: на 10 л воды положить 800 г соли, арбузы проколоть палочкой и опустить на месяц в рассол;

- мякоть арбуза протереть через сито, отжать сок и выпаривать на огне до 1\5 объема. Хранить арбузный мед в прохладном месте, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Поделиться: