О лечебных свойствах арбуза съедобного
Родиной арбуза является Южная Африка. Арабы возделывали арбуз за 1500 лет до нашей эры. В Европу был завезен в средние века. Ежегодно в мире выращивается 10-12 млн. тонн арбузов, из них на долю бывшего СССР приходилось 80%, а на долю США-7%. Мякоть арбуза содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), пектины, облегчающие усвоение сахаров, витамины А, В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, минеральные соли калия, железа, кальция, магния, кобальта, клетчатку.
С лечебной целью используются: мякоть, кожура, семечки.
Время сбора: июнь-август.
Действие на организм:
Мякоть арбуза:
- утоляет жажду;
- обладает мочегонным, жаропонижающим, слабительным, желчегонным, противовоспалительным действием;
- снижает уровень холестерина;
- стимулирует кроветворение.
Семечки обладают кровоостанавливающим, противоглистным действием. Измельченные семечки полезны при маточных кровотечениях.
Арбузный мед показан для онкологических больных, так как богат фруктозой, галактозой, микроэлементами.
Показания к применению: арбуз применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, артритах, колитах, дисбактериозе кишечника, сахарном диабете, малокровии, гепатите, циррозе печени, нефритах, пиелонефритах, отеках, желчно-каменной и мочекаменной болезни, ожирении, запорах у беременных женщин. Зеленая корка является сильным мочегонным средством. Маски из арбуза тонизируют кожу.
Способы применения:
- съедать в день по 1,5-2 кг мякоти арбуза;
- по 1 чайной ложке сухой зеленой корки арбуза принимать 3 раза в день с медовой водой как мочегонное средство;
- соленые арбузы: на 10 л воды положить 800 г соли, арбузы проколоть палочкой и опустить на месяц в рассол;
- мякоть арбуза протереть через сито, отжать сок и выпаривать на огне до 1\5 объема. Хранить арбузный мед в прохладном месте, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.