Спутник садовода - Чудо-ягода жимолость

Чудо-ягода жимолость

Опубликовано: 10.05.2018 Автор: Галина Ануфриева, заслуженный врач России

Жимолость является одной из самых ранних и полезных ягод. Культивируется в садах. Ягоды жимолости богаче клюквы по содержанию витамина С в 4 раза,  а витамина А – в 5 раз.

С лечебной целью используется: цветы, листья и ягоды. 

Время сбора: июнь.

Действие на организм: жимолость повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нервно-психическим перегрузкам, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их хрупкость, снижает повышенное артериальное давление, уменьшает отеки, усиливает мочеотделение, выводит соли тяжелых металлов из организма, растворяет  и выводит песок  из почек, позвоночника. Ягоды жимолости уменьшают головные боли и головокружения, улучшают состав крови. Настой листьев обладает мочегонным,  противолихорадочным, жаропонижающим, противомикробным действием. Антибиотики жимолости губительны для многих болезнетворных микробов и вирусов.

Показания к применению: истощение организма после тяжелых болезней, интоксикаций, операций, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца с гипертонией и головными болями, головокружения, хрупкость сосудов, склонность к кровоизлияниям, болезни суставов и позвоночника, камни в почках и мочевом пузыре, нефриты, хронические колиты, дисбактериоз кишечника, молочница, ангины, стоматиты, кожные сыпи, хронические гнойные инфекции (остеомиелит, гайморит, бронхоэктазы), туберкулез.

Способы применения: Ягоды употреблять в свежем виде или, протертыми с сахаром.

1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, использовать для полосканий и спринцеваний.

Поделиться: