Спутник садовода - Коника: Раз иголка, два иголка - будет елочка!

Коника: Раз иголка, два иголка - будет елочка!

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Александр Смирнов

У всего сущего, будь то отдельный булыжник в мостовой, бабочка крапивница или куст сирени – есть своя история. В природе, где жесткие правила конкуренции подразумевают выживание сильнейшего, счастливая судьба имеет ничтожную вероятность. Вот и научила Мать Природа своих детей постоянному поиску устойчивых форм жизни с помощью резких и внезапных изменений в наследственном аппарате – мутаций. Подавляющее большинство мутаций оказываются неудачными.

То есть более слабыми и неприспособленными, нежели родительская форма, или вообще нежизнеспособными. Взять ту же ель. Изредка у нее появляются стерильные, не дающие шишек особи. Для дерева, которое не размножается иначе как семенами, это конец. Природа рождала и рождает несчетное количество нежизнеспособных и малоконкурентных растений. Самое обидное в том, что многие из них обладают полезными качествами и могли бы сослужить человеку службу.
Сохранить бесплодное дерево может лишь чудо. А совершить такое волшебство способен только человек. Ведь для этого требуется весьма сложный сознательный акт – прививка, черенкование или иной вариант клонирования.
Наглядным примером человеческого волшебства является ель сизая «Коника». Ель «Коника», ставшая родоначальницей целого семейства карликовых сортов ели канадской, была случайно найдена дендрологами в лесу. Так же как и подавляющее большинство декоративных форм хвойных на первом этапе их селекции, начавшейся, судя по всему, не позднее начала 18 века.
Я не припомню, когда точно и какими путями пришла в наш палисадник первая «Коника». Точно только то, что произошло это еще во времена СССР.
Первым моим достижением было определить, что маленькая хвойная красавица относится к роду Picea. То, что передо мной именно ель, а не можжевельник какой-нибудь, я определил по запаху. Размял между большим и указательным пальцами хвоинки, поднес к носу, и меня как током ударило: «Да ведь это же елка!»
Но конкретно, что это за чудо такое, и как ее звать – именовать, я и не догадывался. Потому что книг по декоративным хвойным в те времена укромные еще не появилось. Так наша первая «Коника» и росла безы-
мянной елочкой-дюймовочкой. Час прозренья наступил после появления в домашней библиотечке первой книжки о хвойных И.И.Севертока, М.С.Александрова «Декоративные формы хвойных растений для озеленения».
У хвойных, как и у помидора, имеются сорта, по-другому – декоративные формы. А «Коника» как раз и есть декоративная форма. Если конкретней – карликовая мутация ели сизой.

Елки в розницу и оптом

Первые годы после появления в нашем палисаднике миниатюрная елочка находилась в центре внимания. «Любование Коникой» было обязательным пунктом каждого обхода сада. Оказываясь рядом с невиданно плотным, изумрудным конусом, мы с женой умильно улыбались, гладили мягкие иголочки.
Когда елочке минуло лет пять, я решился ее «черенкнуть». Это был мой первый опыт черенкования хвойных. Хотя книжка утверждала, что ели черенкуются с результативностью в 30-95%, сознание отказывалось верить, что воткнутая в субстрат еловая веточка может дать корни.
Подстегиваемый неуверенностью, я проделал все очень пунктуально, как учила тонкая книжица по черенкованию. Парничок, субстрат, гетероауксин. Единственное, что мне было недоступно – тумано-образующая установка. Поливал вручную от 2 до 6 раз в день. И как вы думаете – все черенки, а их было с десяток, успешно укоренились. Стопроцентно!
Впоследствии черенкование Коники стало обычной работой, а его масштабы многократно выросли. Наши череночники стали совершенней, появился «туман». Но 100% результата уже не получается. Знаю точно, в идеальных условиях это возможно. Если сроки черенкования выдержаны правильно, если субстрат, какой положено, если освещенность ровная, если температура в череночнике не перескакивает выше плюс тридцати. Но наше лето идеальным не бывает. Да и автоматика только на первый взгляд надежней человека.

Пицеарий – еловая монополия

Хотя со временем наш сад обогатился десятками других хвойных, Коника, а потом и другие ее варианты прочно обосновалась в топ десять. Особенно симпатичны елочки в возрасте от 5 до 10 лет. Да и подгорают они значительно реже. В молодости силуэт Коники наиболее близок к коническому, но когда еловые годы переваливают через 12-15 лет, ее фигура начинает портиться. К счастью, все ели хорошо стригутся и формируются. Правда, решиться на такое насилие очень нелегко, по себе знаю. Но уверяю, стричь ели несложно – главное все делать вовремя. И времени это занятие много не отнимает. Минимально достаточными являются две стрижки за сезон, по полчаса каждая, итого час. Первая в середине июня, вторая в конце июля – начале августа.
Опыт стрижки Коники показал, что она очень податлива и пластична. Обнаружилось, что с помощью ножниц ее конус легко трансформируется в самые разные геометрические тела высотой от 40 до 160см. Хорошо получаются различные варианты конуса: от низкого и широкого до высокого и острого. Последний, кстати, большинство идентифицирует как идеальной стройности можжевельник. Легко удается стрижка в виде полушарий и полу-эллипсоидов разной высоты и ширины. Весьма оригинальны елочки, сформированные в виде четырехгранных пирамидок. Чем ниже задуманная вами фигура, тем раньше прищипывают верхушечную почку. А у высоких «изделий» точку роста прищипывают как можно позже или вообще не трогают, – стригут только с боков.
Со временем у меня созрела идея создать садик из одних только елок. Уже и название ему готово – пицеарий. Идея пока еще существует только в воображении, но уже в разных вариантах.
Последний вариант – топиарный пицеарий – моно – садик из Коники и ее сортов, подвергнутых кардинальной стрижке. В окончательном виде садик будет представлять собой сплошное хвойное покрывало, в котором отдельные культивары елочек сольются в одно целое. Сформированные стрижкой холмы, пики и сопки будут без стыков соединены в монолитное зелено-голубо-желтое «нагорье». Чтобы задумка получилась, важно с самого начала правильно выбрать расстояния между участниками сюжета. Так, чтобы в окончательном виде они сомкнулись, но не мешали друг другу расти. Посадочный материал – не проблема. Остается найти подходящее место в палисаднике, а это, как оказалось, очень непросто.
Ждать ли нам милости, или…
Всем хороши «Коника» и ее близкие родственницы, одно только плохо – все они подгорают на весеннем солнце. Одни сильней, другие в меньшей степени. Не мерзнут, как думают некоторые, а именно получают солнечные ожоги из-за несоответствия фенофаз на их родине и у нас. Молодые растения и нижние ветви деревца страдают реже и меньше взрослых, поскольку полностью укрыты снегом. Да и отходит молодежь быстрее.
Существенно снизить риск подгорания помогает выбор благоприятного места и солнцезащита кроны. Меньше страдают елочки, растущие в слабой сетчатой полутени и с северных сторон от строений – на границе света и тени. Учтите, что весеннее солнце существенно ниже, чем летнее. И там где Коника полностью притенена в марте, в мае она будет на солнышке. Что же касается укрытия, то весьма надежным показало себя обертывание кроны различными полупрозрачными материалами вроде крафт-бумаги и спанбонда. Почва должна быть достаточно легкой и дренированной. Весенний застой воды исключен.
Возникает вопрос – а нельзя ли нивелировать подгорание методами селекции? А почему нет!? Ведь природная форма ели сизой, то есть родная мать Коники, свободна от этого недостатка. У нас она устойчива. Более того, дикая ель сизая в качестве городской елки гораздо перспективней, нежели даже наша лесная ель, которая не переносит городской загазованности. Сизая же более устойчива к газам, чем даже пресловутая голубая ель. И ни капельки не уступает ей в декоративности.

Коника и ее сестры

- «Коника» – карликовая мутация ели сизой или канадской (Picea glauca). Год обретения 1904, место рождения – Канада. Родоначальница многочисленного карликового семейства. Имеет вид плотного конуса высотой до 2 (4)м. В 10 лет достигает приблизительно метровой высоты. Хвоя тонкая, мягкая, приятно пахнущая, длиной 12­15мм, на веточках растет очень густо. Особенно привлекательна в период отрастания молодой хвои – в мае – начале июня.
- «Глобе» – миниатюрный ширококонический сорт высотой 0,5­0,7м. Нередко верхушка почти отсутствует, и растение имеет полушаровидный силуэт. Крона плотная, хвоя интенсивно­зеленая.
- «Сандерс Блю» – карликовый сорт с обычной высотой около 100см (реже до 150см) с плотной конусовидной, тупо вершинной кроной. Хвоя короткая, сизовато­стальная, стабильно сохраняющая голубой цвет. Сорт лучше размещать в местах, защищенных от прямого полуденного солнца.
- «Дейзис Уайт» – слегка тупо вершинный конусовидный малорослый сорт высотой 80­100см (изредка до 150см). Весенний прирост имеет необыкновенно привлекательный, салатно­золотой цвет. К середине лета зеленеет. Эффектно смотрится в хвойных садиках и хвойных группах. Интересна на фоне крупных валунов бурого, красного, голубого цвета. Во избежание ожогов лучше сажать в легкой сетчатой полутени.
- «Майголд» – имеет коническую крону и золотистые весенние приросты. Предельная высота около 2м. Эффектно смотрится в хвойных садиках, созданных на принципе контрастных сочетаний формы кроны и фактуры хвои.

Поделиться: