Спутник садовода - Кировские умельцы изобрели уникальный ручной плуг

Кировские умельцы изобрели уникальный ручной плуг

Опубликовано: 23.07.2019 Автор: Ольга Салтыкова

Идея создания «Вятского пахаря» появилась, правда, не в Кировской, а в Костромской области в поселке Дароватка. Зато ее автор - монах Геннадий – коренной кировчанин.

«Вятский пахарь» (именно так называется уникальный ручной плуг, прим. автора)  был изобретен в 2006 году, - рассказывает монах Геннадий, - источником идеи стала, как ни странно это звучит, боль в спине. Дело в том, что и у меня, и у моего соавтора, который к тому же занимался практическим воплощением задуманного в жизнь, Виктора Крючкова со спиной серьезные проблемы. А поскольку живем мы вдали от «цивилизации» (до ближайшего к Дароватке населенного пункта нужно добираться по частной ветке железной дороги 25 км), то надо как-то выживать. Без сельского хозяйства не обойтись точно.   

Конечно, у нас есть старенький мотоблок, но плуг постоянно зарывается, поэтому всю конструкцию приходится все время держать на руках, а это опять же нагрузка на спину. Есть лебедки, причем одна ножная, как катамаран, но тоже требует больших нагрузок. Есть даже электролебедка, но в тех местах, где мы живем и электричество не всегда бывает. 

И вот прошлой зимой мы в серьез задумались, как же обработать землю. Я вспомнил, что когда я был послушником в Трифоновом монастыре, мы убирали снег скребком. Но снега было столько, что скидать его куда-то было просто невозможно, и мы просто переворачивали наполненный снегом скребок на бок, тем самым очищая дорожку. Я подумал, что если этим рычагом можно было убрать больше 10 кг снега без особой нагрузки на спину, то почему не использовать этот прием при перекопке почвы. Ведь еще Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю»».

Основной принцип работы «Вятского пахаря» - ручка-рычаг, за счет которой вы с легкостью, не напрягая спину, переворачиваете собранную на вогнутом штыке землю. Средняя скорость перекопки – полсотки в час, то есть в день можно легко в одиночку перекопать 3 сотки, а стандартные 6 соток – за 2 дня, не прибегая к чей-либо помощи. Это что-то вроде тренажера – все движения круговые, сообразные природе человеческого тела.

Лопата
уникальный ручной плуг

Еще одно преимущество «Вятского пахаря» - это то, что при перекопке под картошку он легко создает идеально ровные бороздки за счет специального штыка шириной 30 см. Глубина перекопки – 19 см.

«Единственный момент, который поначалу смущает, – это особые правила использования «Вятского пахаря», - продолжает монах Геннадий, - но, как говорится, во всем нужна сноровка, привычка, тренировка. Зато сейчас работы в саду я называю «прогулка по огороду», потому что физического напряжения нет и можно без остановки работать 3-4 часа. Даже с моим небогатырским сложением. Причем при помощи «Вятского пахаря» можно проходить «картофельный круг» полностью - посадка, окучивание, сбор урожая». Хотя для двух последних целей существуют и две специально разработанные насадки – окучник и выкапывающее устройство. У выкапывающего устройства длина штыка – 27 см. То есть с каждым шагом вы продвигаетесь на 27 см. Восьмиметровую грядку я прошел за 5 минут. Если таким плужком просто перекапывать землю, то скорость перекопки увеличивается вдвое даже по сравнению с базовой моделью «Вятского пахаря», с помощью которой можно без особых усилий обработать 0,5 сотки в час. Но для предпосадочной перекопки авторы все-таки рекомендуют базовую модель, поскольку выкапывающее устройство более мобильно и довольно сложно регулировать ровность рядов. 

Кстати, не так давно «Вятский пахарь» был запатентован и выпущен экспериментальной партией в 1000 штук. Так что теперь шанс облегчить себе работу в саду есть у каждого. 

Принцип работы «Вятского пахаря»

Перед началом работы регулируется высота инструмента по росту пахаря, путем ослабления затяжного винта и выдвижения черенка на необходимую длину, так, чтобы рукоятки были на высоте груди пахаря при вертикальном положении инструмента.

Инструмент вводится в землю перед пахарем под углом 45 градусов. Отвал направлен под прямым углом к направлению вспашки. Руки удерживают рукоятки. 

Левой ногой надавливается на кромку отвала. Штырь с отвалом вгоняется в землю. Потом руками инструмент поворачивается вокруг своей оси с упором на штыре. Левая рука поднимает рукоятку вверх, правая рука опускает рукоятку вниз. Получается вращательное движение, поднимающее отвал с комом земли вверх и выбрасывающее землю вправо.

Потом инструмент поворачивают обратно в исходное положение и вытаскивают из земли. Далее отступают назад на 20 - 25 см. И снова вгоняют инструмент в землю под углом 45 градусов. Снова руками поворачивают его вокруг своей оси на угол 100 градусов. Отбрасывают ком земли вправо. Поворачивают обратно в исходное положение. Вытаскивают из земли, отступают назад на 20 - 25 см. Вгоняют в землю и т.д.

Получается борозда. Пройдя таким образом первую борозду во весь огород, начинают пахать вторую борозду. При этом инструмент располагается так, чтобы штырь входил в землю в левый край первой борозды, а отвал располагался под углом 90 градусов к направлению борозды. Почва от второй борозды засыпает траншею первой борозды. Получается эффект работы обычного конного или тракторного плуга.

На просторах интернета, а точнее на ютубе удалось найти сохраненный кем-то новостной ролик про эту лопату.

Поделиться: