na-ledianom-pole
Увлечение

На ледяном поле в глухозимье

В этот осенне-зимний сезон, после садово-огородного (земляного) поля мне довелось побывать и на ледяном поле. Зимние месяцы (январь-февраль) для рыбаков-подледников не особенно успешны. В это время, которое называют бесклевьем, я обычно отправляюсь на остров Симоновский, что под трамплином (г. Киров), или в Ардаши. На рыбалке под Ардашами в первой половине января этого года мне удалось порыбачить шесть раз. Здесь в глубоких ямах (от 4 до 10 метров) каждый год хорошо берет ерш, хуже окунь.

«Стойбище» ерша мы нашли в яме глубиной 5 метров. Здесь постоянно «пасется» вся рыбацкая братия. Это рыбаки из Кирова (6-8 человек), Зуевки, Кирово-Чепецка…

Особенно крупные ерши клевали здесь в прошлом году. Из них мы получали икру. И тогда говорили: «Поехал за икрой в Ардаши». В этом году можно сказать: «Поехал в Ардаши за шпротами». Ерш – средний и мелкий, но клюет хорошо. Чтобы реже вытягивать удочку для подправления и смены насадки, я ловлю сразу на две мормышки. И не раз вытаскивал одновременно по две рыбки. А на последней рыбалке – два дубля подряд и отдельные смешанные дубли, когда на нижнем крючке висит ерш, а на верхнем – окунь. Такие дубли всегда памятны и радостны. Живая гирлянда на белом поле смотрится великолепно.

Особенность ловли ерша на глубоких ямах состоит в том, что нужно тщательно подготовить удочки: мормышки должны быть более тяжелыми или нужен дополнительный груз, соответствующая длина лески, достаточное количество мотыля или навозных червей.

У нас в квартире к концу января скопилось полпуда ершей. Безусловно, мы варим уху, но основная масса идет на шпроты.

О шпротах

У ерша убираем иглы, головы, плавники, промываем. Затем солим, перчим (горошком черного перца) и кладем в кастрюлю без воды. Добавляем три-четыре ложки растительного масла. Все это ставим в скороварку или другую кастрюлю с водой. Скороварку закрываем герметично и ставим на огонь. Как закипит, огонь убавляем. Тушим 3-4 часа. Полученные консервы хороши как в горячем, так и в холодном виде. Запасаем шпроты из ерша и впрок. Они, залитые растительным (лучше оливковым) маслом, хорошо хранятся в стерильных стеклянных банках в прохладном месте (в №16 2007 года «Спутника садовода» я давал рецепт приготовления шпротов из мелкой рыбы, но в приготовлении шпрот из ерша есть некоторые отличия).

Лирическое отступление

Приятное воспоминание о рыбалке – без умолку тенькающие красавицы синички. Они усаживаются на палку, бур, ящик, плечо, хватают остатки мотылей, отлетают в сторону, а потом снова копошатся рядом с рыбаками. Любопытное создание вцепится черными коготками в палку и заглядывает своими глазами-бусинками прямо в глаза рыболову. Только я всегда боюсь, как бы в очередной раз не схватила она мотыля с крючком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *