Правила общения или агроприемы для овощей
Одним из непременных условий получения «полноценного» урожая некоторых овощных культур является их прореживание в рядках, прополка сорняков и рыхление почвы, короче агроприемы для овощей. Операции эти довольно трудоемки и проводят их неоднократно. Однако результат того стоит.
Облегчим труд
Чтобы легко и удобно дотягиваться до середины грядки, при обработке лучше сделать борозд 8. Дорожку между грядками оставляем по своему усмотрению.
Вот морковь поднялась над почвой на 5 см. Проводим первое рыхление почвы между рядками растений тяпкой. Затем через 2‑5 дней после рыхления почвы междурядий проводим прореживание растений моркови, между растениями оставляем 8‑10‑12 см, как получится.
По мере подрастания ботвы моркови проводим прополку сорных растений непосредственно в рядках. Вот ботва моркови выросла до 10 см и выше. Берем раздвигатель ботвы, ведем им по бороздкам, ботва моркови раздвигается, освобождая междурядье. Тяпкой рыхлим землю междурядий, не травмируя растения моркови. Можно эту операцию проводить несколько раз за сезон. Все зависит от погодных условий.
— Прореживание таких культур, как морковь, петрушка, редька, надо начинать в фазе первого настоящего листа, через 3‑4 недели после появления всходов. При первом прореживании между растениями моркови оставляют 1‑2 см, свеклы, репы – по 2‑3 см, ранних сортов редиса – 3‑4 см, поздних сортов редиса и редьки – 4 см, брюквы – 10‑12 см, петрушки – 1‑2 см, многолетних луков – 5‑6 см.
— Петрушку можно прореживать все лето, используя свежую зелень в пищу. Окончательную прорывку петрушки целесообразно провести в конце августа, оставляя растения на расстоянии 6‑8 см одно от другого. Первую прорывку целесообразно сочетать с прополкой, удаляя более слабые растения. Второе прореживание делают через 2‑3 недели после первого, когда растение достигает пучковой спелости, при этом морковь оставляют в ряду на расстоянии 4‑5 см, репу – на 4‑6 см. При прореживании моркови надо учесть, что корни соседних растений в результате прореживания оголяются и в них откладывает яйца морковная муха. Пораженные корнеплоды не пригодны к длительному хранению. Поэтому при прореживании почву сразу же разровняйте.
Технология полива
Овощные культуры, особенно тыквенные, капустные, нуждаются в систематическом поливе. Огурцы поливайте через 3‑4 дня на глубину залегания корневой системы. В жаркие дни проведите освежающие поливы наряду с обычными, почвенными.
Если у растений огурцов задерживается образование женских цветков, проведите временное подсушивание растений (не поливайте их в течение недели).
Особенно осторожно поливайте фасоль, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению.
Поэтому поливайте растения до образования 4‑5 листьев, затем поливы прекратите и возобновите лишь в начале цветения.
Корнеплоды поливайте 3‑4 раза за сезон, а в сухой год – чаще, через каждые полторы-две недели. Почву при этом смачивайте на глубину 20‑25 см.
Чтобы оттянуть начало завязывания кочана у среднеспелых сортов капусты и образование стрелки у редиса, поливы необходимо проводить через 7‑10 дней. Поливы обязательно сочетайте с рыхлением почвы.