Смородина бывает разная…
В этой статье познакомимся с сортами смородины и узнаем насколько смородина бывает разная. У этой культуры так же, как и у некоторых других, можно выделить районированные и перспективные сорта. Районированными сортами (по данным инспектуры по сортоиспытанию) являются Сеянец Голубки, Нестер Козин, Плотнокистная, Дочка, Дубровская, Оджебин, Вологда, Дачница, Ажурная, Орловская серенада, Мулатка, Рита, Гулливер, Пигмей и Ядреная. Последние 4 сорта рекомендованы садоводам-любителям с 2007 года.
— Вологда. Зимостойкий сорт с очень крупными, блестящими ягодами с плотной кожицей, сухим отрывом, десертного вкуса, массой до 3 г, в среднем 2 г. Куст мощный, слегка раскидистый, сильнооблиственный, урожайный. Оценка вкуса – 4,6 балла.
Сорт устойчивый к мучнистой росе, почковым клещом повреждается в средней степени. Ягоды можно есть свежими, а также замораживать для использования в зимнее время.
Ценность сорта – высокая урожайность, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе.
Особенности агротехники – требователен к дополнительному питанию, особенно после трех плодоношений. Предложен к районированию с 2004 года для всех зон Кировской области.
— Дачница. Куст низкий, раскидистый. Ягоды крупные очень хорошего вкуса. Сорт скороплодный высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Отрыв полусухой. Цвет ягод коричнево-черный. Можно есть сразу с куста. Дает в первые годы очень высокий урожай.
— Орловская серенада. Среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Куст слабораскидистый. Урожайность 4 – 6 кг с куста. Ягоды черные с блеском, десертного вкуса. Зимостойкий, высокосамоплодный. Сорт очень скороплодный, имеет высокий потенциал урожайности. За годы изучения максимальная урожайность составила свыше 8 т / га. Созревание ягод неодновременное. Ягоды массой – 1,0…1,2 г, с плотной кожицей, кислого вкуса, содержат до 12,65 % сахаров, 207,68 мг / 100 г витамина С, 19,34 % сухих веществ, 3 % кислот.
Сорт устойчивый к мучнистой росе, но недостаточно устойчив к почковому клещу.
Ценность сорта – высокий потенциал продуктивности и повышенная витаминность ягод.
Особенности агротехники – пониженная холодостойкость в весенний период требует защиты от холодных ветров, недостаточная засухоустойчивость – полив в засушливые периоды.
Рекомендуется для центральной и южной зон Кировской области.
— Мулатка. Выведен в НИИСХ Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого, очень позднего срока созревания. Зимостойкий, высокосамоплодный. Куст полураскидистый, Ягоды с сухим отрывом, массой до 1,1 г, десертного кисло‑сладкого вкуса, содержат: сахаров до 10,2 %, витамина С – 115,2 мг %, сухих веществ – 18,7 %, кислот – 3,65 %. Оценка вкуса – 4,4 балла. Урожайность хорошая. Сорт недостаточно устойчивый к вредителям и болезням.
Назначение – потребление в свежем виде и для переработки. Получается замечательное желе.
Ценность сорта – хорошая урожайность, высокая витаминность, десертный вкус ягод и самый поздний срок созревания.
Особенности агротехники – выращивание с обрезкой продлевает срок эксплуатации растений до 10 лет и более.
— Ажурная. Сорт среднего срока созревания, универсальный. Ягоды кисло‑сладкие, средней массой 1,4 г. Сорт морозоустойчив, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями слабая. Рекомендуется для всех зон Кировской области.
Еще о сортах смородины можно прочитать здесь.