tykva-so-vkusom
Со вкусом

Эта полезная тыква

Тыква богата витаминами группы В и С, а витамина А, необходимого для поддержания зрения, в ней почти столько же, сколько и в моркови. Содержащийся в тыкве витамин Е способствует поддержанию красоты кожи и молодости. 

Каждому мужчине необходимо взять за правило съедать в день хотя бы горсть тыквенных семечек — содержащийся в них цинк служит профилактикой простатита. Еще этот овощ нормализует водно-солевой баланс организма и выводит холестерин. Сырую мякоть тыквы можно использовать при ожогах и лечении кожных заболеваний.  

НА СЛАДЕНЬКОЕ

Порежьте тыкву на дольки, как арбуз. Аккуратно снимите кожуру, а мякоть нарежьте одинаковыми по величине кусочками. Выложите на противень, сдобрите слегка растительным маслом. По желанию присыпьте сахарным песком, добавьте немного ванили и запеките в духовке до мягкости.  Через 30 — 40 минут десерт к вашему столу будет готов. 

 Суп-пюре из тыквы с лисичками

НАДО: 400 г тыквы, 4 — 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 свежий помидор, 1 луковица, 200 г 30-процентных сливок, 0,5 л куриного бульона, 300 г свежих лисичек, соль, красный острый перец — по вкусу.

ГОТОВИМ: Тыкву очищаем от кожи, нарезаем кубиками. С помидоров снимаем кожу, запарив кипятком и удаляем семена. Сырой картофель, помидор и морковь нарезаем так же, как тыкву. Мелко нашинкованный лук обжариваем до мягкости. В горячий куриный бульон закладываем подготовленные овощи и обжаренный лук. Варим до готовности овощей. Пробиваем суп блендером до однородной массы. Солим. Аккуратно вводим в пюре сливки. Перемешиваем и нагреваем, не доводя до кипения.

Отдельно готовим лисички. Промытые грибы слегка просушиваем на полотенце и обжариваем в сковороде до готовности (примерно 10 минут). Солим, добавляем красный острый перец. Сервируем на стол: разливаем суп по порционным тарелкам. В центр каждой тарелки горкой выкладываем лисички. 

P. S. Для приема особо важных гостей приготовьте этот суп с фуа-гра. Для этого вам понадобится несколько кусочков замороженной гусиной печени. Нарежьте печень ломтиками около 1 см и быстро обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде и чуть-чуть присолите. При подаче на стол добавьте кусочки фуа-гра в тарелку.

Сорбет (десерт)

НАДО: 1 маленькая тыква сладкого сорта (400 — 500 г), 0,5 л сливок, 200 г фисташек, 100 г сахарного сиропа*, 4 яичных белка. 

ГОТОВИМ: Срезаем у тыквы макушку, удаляем семечки и вынимаем немного мякоть. Блендером пробиваем вынутую мякоть добавив сахарный сироп. В получившееся пюре добавляем фисташки предварительно измельчив. Взбиваем в крепкую пену сливки и аккуратно перемешиваем с тыквенной массой, убираем в морозильник на час. Взбиваем в пену яичные белки и также добавляем в тыквенную массу. Снова убираем в морозильник, на этот раз на 10 минут. Красивую круглую салатницу застилаем пищевой пленкой. Ставим в нее тыкву, куда перекладываем сорбет. Накрываем срезанной ранее тыквенной крышкой и ставим в морозильник до подачи на стол.  

* Сахарный сироп:

В 150 г воды растворите 100 г сахара. Доведите до кипения и уваривайте, пока объем не уменьшится на треть.

Жаркое из тыквы с копченым окороком и медом

НАДО: 1 тыква (1,5 — 2 кг), 2 — 3 ст. л. растительного масла, 1,5 шт. моркови, 0,5 кг копченого окорока, 100 г изюма без косточек, 1 ст. л. меда, 1 л мясного бульона, молотый мускатный орех — на кончике ножа, соль и перец — по вкусу.

ГОТОВИМ: Тыкву моем, вытираем насухо. Срезаем верхушку. Ложкой вынимаем из тыквы сердцевину и часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно толстыми. Мякоть сохраняем. Лук, морковь, мякоть тыквы и окорок нарезаем кубиками. Обжариваем до легкой корочки. Промытый изюм заливаем кипятком и даем ему размокнуть в течение 15 — 20 минут. К обжаренным овощам добавляем горячий мясной бульон, изюм и мед. Солим. Доводим до готовности. В самом конце приготовления добавляем молотый мускатный орех. Тыкву прогреваем в горячей духовке около 10 минут. Жаркое перекладываем в прогретую тыкву и подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *