жимолость - секреты
Ягодка к ягодке

Жимолость — секреты северной королевы: биология и агротехника

В прошлой статье «Особенности выбора и выращивания жимолости» мы рассказали о сортах жимолости адаптированных для выращивания в Кировской области. В этот раз поговорим про жимолость — секреты выращивания и ухода за ней. Это растение ценится как отличный медонос с ранним цветением. Опыляют жимолость пчелы, шмели и осы. Сорта камчатской жимолости самобесплодны, поэтому на участке должно быть как минимум 2-3 сорта жимолости для обеспечения перекрестного опыления.

Корневая система, жимолости камчатской хорошо развита, глубина ее проникновения в почву — до 80 см, в стороны от центра куста — 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для жимолости характерна высокая морозоустойчивость. 

Выбор места посадки

 Жимолость малотребовательна к реакции почвенного раствора и содержанию органики, но отзывчива к удобрениям. В природе она растет на песчаных дюнах, на лесных, торфянистых и мерзлотных почвах. В культуре ее можно возделывать на подзолистых, серых лесных почвах различного механического состава. 

Жимолость предпочитает влажные, но дренированные участки, с уровнем грунтовых вод не выше 1 м, но при этом солнечные и защищенные от ветра места. Оптимальная реакция почвенного раствора слабокислая и нейтральная (рН — 6-7), но растение успешно растет и на кислых почвах (рН 4,5-5,5). 

В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов, заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13°С, открытые цветки переносят заморозки до -8oС. 

Размножение

Размножают жимолость отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо рано весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля.

Сеянцы жимолости камчатской плодоносят на 3-4 год после посева семян. При размножении черенками растения могут дать первые ягоды на следующий год после укоренения. Однако лишь на 6-7 год жимолость дает урожай более 1 кг с куста. Урожайность увеличивается до 2-3 кг с куста до 15-17-летнего возраста растений, затем снижается. Жимолость камчатскую можно выращивать на одном месте 20-25 лет. 

Посадка

Жимолость плохо переносит пересадку лишь в период активного роста побегов, в мае — июне. Поэтому ее можно пересаживать в конце апреля начале мая, июле, августе, сентябре, октябре. Кусты лучше сажать через 1,5 метра. В качестве посадочного материала следует использовать двухлетние саженцы, лучших отборных форм и сортов, размноженных вегетативно, или трехлетние сеянцы. При этом надземная часть должна иметь 4-5 ветвей длиной 30-40 см, толщина корневой шейки 0,7-1 см. Корневая система должна состоять из 4-5 разветвлений с длиной корней 20-25 см. 

В посадочную яму 40х40 обычно рекомендуют вносить ведро перегноя в смеси с 70-80 г двойного суперфосфата, 30-50 г калийной соли и полулитровую банку древесной золы. Хочется отметить, что вместо 80 г суперфосфата и банки золы можно внести всего 50 г гранулированного удобрения AVA, а калийную соль лучше заменить сернокислым калием. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Корни обязательно расправляют. 

Защита растений

Для жимолости камчатской характерна устойчивость к грибковым заболеваниям, поражающих другие ягодные кустарники. Однако жимолость часто страдает от вредителей, в первую очередь от птиц. Например, снегири снижают урожай, так как выклевывают почки жимолости в январе — феврале. Дрозды-рябинники склевывают спелые ягоды. Кроме птиц ущерб жимолости наносят паутинные клещи и некоторые насекомые, например, многоядный минер. 

Уход и подкормки

Уход за кустами обычный. Следует вносить органические и минеральные удобрения. Некоторые специалисты рекомендуют и те и другие вносить ежегодно. Однако многие считают, что органику можно вносить раз в 2-3 года. 

При выраженном дефиците какого-либо элемента желательно сделать корневую или внекорневую (зависит от вида удобрения и состояния растения) подкормку соответствующим удобрением. В то же время можно под куст вносить по 60 г простого (или чуть менее 30 г двойного) суперфосфата и по 40 г калийной соли (лучше сульфата калия). 

Из современных удобрений в качестве комплексного можно порекомендовать AVA, гранулированную модификацию которого благодаря длительности действия достаточно вносить 1 раз в 2-3 года вместе с компостом. Кстати доза его внесения меньше, чем у двойного суперфосфата. Кроме того, один раз в 2-3 года целесообразно вносить по 10 кг органики с последующей заделкой вилами. Весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, полведра компоста. Подкормка в июне: некоторые рекомендуют растворить в воде и полить на куст 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Однако суперфосфат очень медленно растворяется в воде, поэтому, на мой взгляд, эту смесь можно заменить 20 г нитрофоски, кстати, если осенью прошлого года вносили удобрение AVA, то достаточно внести только азотное удобрение. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. 

Обрезка

Проводить ее можно как осенью (после листопада), так и ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек. 

У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами. 

Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *