ah kartoshka
Зеленый лекарь

Ах, картошка, объеденье! от недугов избавленье

Картошка является основой питания во многих странах мира. Его родиной является Южная Америка. Появление картошки в России и Европе по началу вызвало бурный протест – «картофельные бунты». Не зная что нужно есть крестьяне ели зеленые плоды – «балаболки», растущие на ботве и появляющиеся после цветения, они содержат яд – солонин. В результате люди травились чертовыми яблочками», так назвали картофель на Руси.

А во Франции картошку вначале стали использовать, как комнатные цветы. Цветы украшали волосы, платья, срезали для букетов. Точку же поставил на не правильном употреблении картофеля, французский лекарь и агроном Антуан-Огюст Пармантье. Благодаря ему, картофель стал распространяться по провинциям Франции, а потом и по всей Европе. На это ушло почти 200 лет. 

Химический состав картофеля: крахмал, белки, жир, щавелевая, яблочная, лимонная и другие кислоты, калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, кобальт, никель, клетчатку, йод, витамины В1, В2, В6, В9, Е, D, К, РР, С, каротин. Белок картофеля близок к человеческому, благодаря чему легко усваивается. Наиболее полезные вещества сконцентрированы под кожурой. Поэтому при чистке следует снимать кожуру как можно тоньше. Благодаря картофелю почти полностью прекратились эпидемии цинги в Европе благодаря высокому содержанию в ней витаминов. Солонин – ядовитое вещество, которое содержится в зелени, глазках, зеленых клубнях и плодах, расщепляется на сахар и солонидин, который идет на приготовление различных фармацевтических препаратов: кортизона – сильного противовоспалительного гормона и прогестерона – женского полового гормона. Весной в марте картофель уже начинает накапливать солонин, поэтому при чистке картофеля следует снимать более толстый слой кожуры, а употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю.

Для лечения можно использовать: ботву, клубни, сок.

Время сбора: от начала августа до средины сентября.

Воздействие на организм: вареный картофель оказывает мочегонное и послабляющее действие. Сок сырого картофеля приводит к норме кислотность желудочного-кишечного тракта, прекращает изжогу, тошноту, рвоту, устраняет запоры, помогает заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует расширению сосудов головного мозга и сердца, снижает головные боли и уменьшает повышенное давление. Отвар из цветов задерживает рост фибромиомы матки, а так же других опухолей, (аденомы и рака предстательной железы), можно применять при лечении мастопатии. Сырой картофель заметно уменьшает воспаление геморроидальных узлов, снимает зуд. Испарения картофеля обладают противовоспалительным действием. При кашле хорошо дышать парами варящегося картофеля. Картофельная кожура повышает половую потенцию.

Показания к применению: выжатый из сырого картофеля сок можно применять при мигрени, головной боли, болезнях сердца и почек, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, колитах, поносах, геморрое, ожогах, экземах и угревой сыпи.

Способы применения

— Сок картофеля (сырого) принимать по полстакана за 30 минут до еды, утром и вечером в течение месяца, осенью и весной для профилактики и лечения язвенной болезни, гипертонии и при головных болях.

— Пары варящегося картофеля хорошо помогают при болезнях дыхательных путей.

— При обострениях геморроя можно вводить в прямую кишку свечи размером 1×3 см из сырого картофеля, 2 – 3 раза в день.

— Очистки картофеля вскипятить в 3 стаканах воды. Пить по полстакана 3 раза в день на тощак при гипертонии и импотенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *