Картошка под курочкой в шапку
Со вкусом

Картошка под курочкой в духовке

Бывает селедка под шубой, а у меня картошка под курочкой. Впрочем ничего принципиально нового не расскажу, просто поделюсь одним из быстрых способов приготовить, вкусный обед на несколько человек. На все про все нужно чуть больше часа.

Вам потребуется: картошка 1,5 — 2 кг, одна большая луковица, соль по вкусу, 50 г. топленого масла (для карамелизации лука), немного растительного, 3-4 дольки чеснока, примерно 1 кг. куриных бедер и 3 — 4 ст. ложки сметаны любой жирности, я для подобных задач обычно использую самую дешевскую сметану, у нас она продается под ярлыком «Социальная цена», как сметана — так себе, зато стоит копейки, а в переработанном виде вполне хороша.

Чесночный соус-маринад

Итак, чистим чеснок и давим чеснокодавилкой, добавляем соль, и работаем ложкой, тщательно растирая чеснок с солью, когда в результате получаем однородную массу без комков и почти без кристаллов соли, добавляем сметану.

Опять все размешиваем.

Подготовка куриных бедер

Переходим к куриным бедрышкам.

Бедрышки надо хорошенько намазать этой чесночной сметаной.

И оставить в покое пока они нам снова не понадобятся чуть позже.

Теперь картошка

Перед тем как заняться картошкой надо поставить на плиту закипать воду, добавив в нее столовую ложку соли (без горки).

Чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками.

Опускаем картошку в закипевшую воду, варим 5-6 минут не больше, нам не нужна вареная картошка, нам нужна слегка подварившаяся. Кстати после опускания вода понятно прекратит кипеть, так вот 5 минут надо засечь после того как вода закипит снова.

Лук

Пока картошка доходит, можно заняться луком. Времени как раз хватит, чтобы его почистить и нарезать, у нас же всего одна луковица, правда большая, но одна.

Нарезанный лук надо закарамелизировать, как это делать я описывал здесь. Правда в отличии от того раза, лук режем достаточно мелким кубиком.

5-6 минут прошло — быстро сливаем картошку в дуршлаг и дополнительно промываем холодной водой. Картошку надо попробовать на соленость, может быть ее надо немного подсолить. Хотя я больше люблю немного недосоленную, как говорится «недосол на столе» или может быть будет остро-соленый соус или просто майонез.

Пока картошка стоит в дуршлаге и с нее стекает вода, доделываем лук.

На противень

Намазываем противень растительным маслом. Немного — чисто для того, чтобы картошка к нему не прилипла. И вываливаем туда нашу картошку.

Поверх картошки вываливаем карамелизированный лук и перемешиваем с картошкой. Сверху выкладываем куриные бедрышки.

И всю эту красоту ставим в духовку разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Через 35 минут открываем духовку и видим это великолепие, проверяем курицу на готовность проткнув мякоть зубочисткой и если сок не розоватый — значит готово.

Вот она наша прелесть, румяная и испускающая абалденные ароматы. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *