Жимолость
Ягодка к ягодке

Выращивание жимолости, выбор и особенности

Жимолость полюбилась вятским садоводам уже давно. Причин тому несколько: во-первых, это первая ягода, появляющаяся в наших садах. Во-вторых, вкус у нее отличный: есть сорта послаще, есть покислее, но каждый непременно найдет свое. И, наконец, в-третьих, при правильном уходе урожай жимолость может давать значительный, причем плодоносит она долго, вплоть до появления первой клубники. А выращивание жимолости дело полезное и приятное. Благодаря новым сортам эта культура стала еще более популярной.

Если около 10 лет тому назад в области было только два районированных сорта: Голубое веретено и Синяя птица, то в последние годы районировали еще 2 сорта: Томичку и Нимфу. 

Голубое веретено

Выведен в ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО. Раннего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, среднесжатый.  Листья крупные, темно-зеленые. Вкус ягод кисло-сладкий с горчинкой. Средняя масса ягод 0,9 г. В них содержится сахара 4,9%, кислоты 2,2%, витамина С 18,5 мг/%. Средняя урожайность 400 г с куста. Сорт устойчив к зимним морозам, вредителями и болезнями не поражается.

Синяя птица

Относится к виду – жимолость камчатская. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность составляет  (1-2 кг с куста), максимальная – 3 кг с куста. Самобесплодный. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Универсального назначения. Куст сильнорослый (до 1,3 м), раскидистый. Ягоды средней массой 0,79 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус сладкий, с тонким ароматом. Содержание в плодах витамина С составляет 17 мг /100 г, Р-активных веществ — 631 мг/%. 

Томичка 

Выведен в ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО. Относится к виду – жимолость Турчанинова. Раннего срока созревания. Морозостойкость высокая. Самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность составляет 1,5 кг с куста максимальная – 4 кг с куста. Универсального назначения. Ягоды крупные (0,82 г), сочные, почти черные, с сильным голубым налетом. Вкус сладко-кислый, очень хороший. В плодах содержится до 24 мг/% витамина С и около 770 мг/% Р-активных веществ. 

Нимфа 

Среднераннего срока созревания. Ягоды средней массой 0,8 г, удлиненно-веретеновидные, с бугристой поверхностью, голубовато-синего цвета, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с ароматом. Средняя урожайность 17 кг с сотки. Сорт не подмерзает, слабо поражается тлей.

Кроме этих сортов, можно отметить еще нерайонированные, но перспективные для нашей области сорта. Так, по данным Г.Н Косолаповой и С. В. Фирсовой (НИИСХ С.-В), высокой зимостойкостью, кроме вышеперечисленных, отличались сорта Нижегородская ранняя, Капелька, Фиалка, Золушка и Лакомка. Хорошие и отличные вкусовые качества ими отмечены из районированных сортов у Синей птицы, Томички и Нимфы, из перспективных – у сортов Десертная, Лакомка, Надежная, Фиалка, Морена, Амфора и Кувшиновидная.

Приведу также описания двух перспективных сортов.

Морена

Среднераннего срока созревания. Устойчивый к низким температурам, вредителям и болезням. Средняя урожайность составляет 53,3 кг с сотки. Лучшими опылителями являются сорта: Голубое веретено, Виола. Десертного назначения. Ягоды крупные (1 г), с кисло-сладкой нежной мякотью. В плодах содержится 54-69 мг/% витамина С. 

Фиалка

Среднего срока созревания. Устойчивый к низким температурам, вредителям и болезням. Самобесплодный. Средняя урожайность 51 ц/га. Среднерослый куст с толстыми, опушенными, зеленовато-бурыми побегами. Ягоды крупные (1,1 г), сине-фиолетовые, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 45 мг/% витамина С. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *