plodorodie-pochvy-1.1
Дед-почвовед

Об удобрениях замолвим слово

Поговорим об удобрениях. Плодородие почвы во многом зависит от вносимых удобрений (органических и минеральных).

Что такое органические удобрения. Эти удобрения образуются от жизнедеятельности организмов. Это и навоз и перегной и птичий помет, а так же торф, навозная жижа, коровяк (коровий навоз разведенный водой), компосты, речной или озерный ил по другому еще называется сапропель и т.д.

Навоз – это полное удобрение, в котором есть все — азот, фосфор и калий. В 10 кг конского навоза содержится 50 г азота, 25 г фосфора и 60 г калия, а также микроэлементы: марганец, медь, молибден, бор, кобальт и зольные вещества, в которых много кальция и магния. Разложение навоза происходит медленно. В результатае навоз работает от 3  до  5 лет. Вносить его нужно 6 – 10 кг на 1 кв. м.

В свежем навозе находится много семян сорняков, да и самих сорняков тоже, поэтому ему нужно обязательно полежать попреть хотя бы год, перед тем как его начинать вносить. Навоз под ранние сорта картошки и капусты лучше внести осенью, под средне- и позднеспелые внести при посадке. Для огурцов, кабачков и тыквы необходимо использовать только разложившийся навоз. Для моркови, лука и зеленных культур лучше вносить навоз заранее, скажем с осени и обязательно перепревший.

Перегной – очень хорошее удобрение. Бывает навозный перегной, образованный из разложившегося навоза, и растительный, образованный из разложившихся листьев и растительных остатков. Конечно самым ценным перегноем считается навозный, на его основе готовят смеси для рассады, его используют для мульчирования посадок. Норма внесения – 4 – 6 кг / кв.м.

Компост (компостировать – значит смешивать). Под овощные культуры используют торфонавозные, торфоземляные, курино-опилочные компосты. Норма внесения – 3 – 6 кг / кв.м.

Сапропель – это озерный или прудовой ил – весьма ценное естественное удобрение. В нем содержится множество полезных веществ, таких как азот, фосфор, калий, известь, микроэлементы, витамины и биостимуляторы. Сапропель можно заготовить при чистке или обмелении прудов, рек. Ил проветривают для снижения влажности и улетучивания вредных веществ. Норма внесения – 3 – 4 кг / кв.м.

В садах большой популярностью пользуются древесные опилки. Лучше всего они подходятдля компостирования и мульчирования или приготовления почвенных смесей. Как удобрение они годятся только после обогащения питательными веществами.

Например можно поступить так: В 10 л воды растворить 500 г удобрительной смеси, добавить 150 г мочевины. Или по другому: в 10 л воды растворить только мочевину (220 г), или навозную жижу (1 л), или коровяк (3 л). Ведра раствора достаточно на 3 ведра опилок. Опилки надо вносить осенью в произвесткованную почву — 5 ведер на 10 кв.м. Необработанные опилки вносить нельзя, так как бактерии, разлагающие их, разрушают доступный для растений азот, а это скажется на плодородии почвы.

Жидкие удобрения для подкормки готовят из навозной жижи, коровяка, птичьего помета, мочи животных. Вначале готовят рабочий раствор. Например, коровяком или птичьим пометом заполняют половину какой‑либо емкости. Остальную половину доливают водой и перемешивают. Получается густая сметанообразная масса. Дают 3 – 5 дней побродить. Перед употреблением разбавляют из расчета 1 л на 10 – 12 л воды для молодых растений и 1 л на 5 л воды для взрослых растений.

Наилучшие урожаи дает совместное внесение под овощные культуры органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения, кроме золы и костной муки, выпускаются промышленностью. По содержанию питательных веществ их делят на азотные, фосфорные и калийные, которые в свою очередь могут быть простыми и сложными (комплексными).

Кроме удобрений, содержащих макроэлементы, – азот, фосфор, калий (NPK) – растения нуждаются в удобрениях, содержащих микроэлементы, – бор, марганец, молибден, медь, цинк.

Нормы, сроки и способы внесения удобрений обычно указываются на упаковках.

Потребность разных овощей в элементах питания и продолжительность их потребления в различные фазы роста и развития растений неодинаковы. Так, листовые овощи (капуста, салат, шпинат, щавель) поглощают больше азота, корнеплоды предъявляют повышенные требования к калию, томаты и огурцы – к фосфору. Для культур, урожай которых предназначен для зимнего хранения, необходимо повышенное питание фосфором и калием. Продолжительным потреблением питательных веществ, особенно азота, отличается поздняя капуста. Томату и огурцу питательные элементы нужны в течение более короткого периода и в более поздние сроки (в период плодоношения). Скороспелые овощи нуждаются в усиленном питании в ранние и очень короткие сроки.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОСТАВ ПОЧВЫ?

Взять горсть земли добавить чуть водички, помять, чтобы получилось подобие теста, скатать шарик. Если шарик не получился — значит почва песчаная. Если получился — делаем тонкий жгут и сгибаем. Смотрим на сгиб, если есть трещины, значит суглинистая почва, если трещин нет — значит глинистая. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *