Спутник садовода - Полезные свойства привычных фруктов

Полезные свойства привычных фруктов

Опубликовано: 18.12.2018 Автор: Демьян Огородов

К весне количество собственных выращенных овощей, а особенно фруктов, на наших столах заметно уменьшается. И мы вынуждены заменять их фруктами «заморскими», в которых в это время пусть и снижается количество витаминов, но все-таки есть определенное количество полезных веществ.

Апельсин

Страной происхождения винограда, считается Китай. Возделывается апельсин в субтропических странах на плантациях, а так же в садах. В пищу спользуются и плоды и кожура.

Чего только не содержат плоды и сахар и органические кислоты и соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды, витамины А (до 0,25 мг%), B1 (0,08 мг%), В2 (0,008 мг%) и С (66 мг%). В кожуре апельсинов несколько видов эфирных масел.

Апельсин способствует улучшению аппетита, пищеварения, полезен при запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге.

Банан

Банан - это главная культура тропических стран. В России разводится только в оранжереях.

Заготовка бананов производится в зеленом состоянии, а потом плоды -оставляют дозревать в прохладных помещениях.

Банан на 40% состоит из кожуры и на 60% - из сладкой мякоти. Съедобная часть банана содержит протеин (1,5%), сахарозу (до 25%), ферменты, витамины С, В2, РР и Е и провитамин А, крахмал, яблочную кислоту, минеральные соли калия и биологически активные вещества (серотонин, норпинефрин, допамин, катехоламин).

Банан содержит биологически активные вещества и поэтому его рекомендуется употреблять при воспалении слизистых оболочек рта, некоторых внутренних кровотечениях, язвенной болезни желудка, при энтеритах, язвенных колитах и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А соли калия содержащиеся в плодах способствуют выведению жидкости из организма.

Виноград

Культурные сорта винограда, как выяснили ученые, появились очень давно, около восьми тысяч лет назад, а произошли от дикорастущего Евразийского вида. Его истоки идут к дикорастущему лесному винограду, Западной Европы, Кавказа и Малой Азии. Тем не менее некоторые ученые склоняются к тому, что культурный виноград происходит от нескольких дикорастущих видов. Дикие сорта винограда сослужили важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы, использовались для подвоев к культурным сортам винограда. И в результате виноградарство Европы было спасено от уничтожения филлоксерой. В России же для гибридизации с культурными сортами и для изготовления вина активно используется дикий амурский виноград. Сейчас виноград широко культивируется во многих странах, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, Средней Азии.

Заготавливают листья во время цветения, плоды - после их созревания.

Сейчас существуетнесколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Сахара в ягодах (до 20%), органических кислот (около 2,5% - винная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, муравьиная, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. В листьях тоже содержится множество всего: сахара, кислоты (винная и протокатехиновая), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Употребление листьев регулирует кровяное давление, нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды не только улучшают обмен веществ и оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, но и увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Изюм обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Поделиться: