Спутник садовода - Садовая малина

Садовая малина

Опубликовано: 29.02.2020 Автор: Dim

«Спутник садовода» начинает цикл статей о садовой малине. В этом цикле, мы расскажем все о выращивании малины, уходе за ней в течении всего года, подкормке и всем, всем, всем, что связано с малиной.

Малина – многолетний, высокорослый кустарник с многолетней корневой системой. Строение куста довольно сложное по сравнению с другими ягодными кустами. Ее жизненный цикл обязывает иметь сложное строение, чтобы выживать и стабильно давать высокие урожаи в разных погодных, климатических и стрессовых условиях. Малина имеет особенность роста и развития, особый цикл жизни – двухлетний. Это выражается в том, что отплодоносившие в этом году побеги осенью отмирают. Они на следующий год не закладывают листовых и плодовых почек, а засыхают.

Урожай следующего года закладывается на побегах замещения, которые вырастают за лето и осень на смену отплодоносившим побегам. Этот цикл роста и плодоношения малины надо садоводам учитывать при выращивании малины. Все работы, подкормки, специфические приемы агротехники должны быть направлены на пользу и поддержку этого природного жизненного цикла. Лишь в согласии разумного ухода садовода и жизненного цикла растения, можно получать высокие урожаи ягод и сохранять долгие годы плодоношение малины на одном месте.

Малина имеет многолетнюю корневую систему и только двухлетние надземные стебли. Следует помнить: у малины не бывает стеблей старше 2-х лет (это к приобретению нашими садоводами так называемого дорогостоящего «малинового дерева»). Вообще строение малины своеобразное. У нее очень развитая и сложная подземная часть растения.

Надземная – простая и ежегодно обновляющаяся, «как птица Феникс» в русских легендах и сказках.

Описание начнем со сложной корневой системы малины. С первого года посадки малина начинает наращивать корневище, сначала оно однолетнее, двухлетнее, далее – многолетнее. Многолетнее корневище при хорошем уходе растет и развивается 7-8 лет. Далее оно исчерпывает биологические возможности, жизнь его затухает. Первичное корневище отмирает. Старое корневище отмирает, но жизнь куста малины продолжается. За предыдущие годы роста малина наращивает за счет дочерних растений новые корневища; они начинают формироваться и развиваются уже с 2-3 года жизни куста. В ряду малины с пятого года жизни затухает процесс образования новых побегов замещения. Основные ростовые процессы происходят в стороне от основного ряда. На 5-6 год от основного куста, образование побегов, рост и плодоношение смещается в стороны на 60-80 см. На 8-9 год побеги замещения могут уходить на 1 м и до 1,5 м от старого корневища.

Малина – кустарник с громадными резервами роста и плодоношения, при правильном и заботливом уходе, происходит постоянное обновление и рост многолетней корневой системы. За счет этого постоянно нарастает и обновляется надземная плодоносящая часть малины.

Происходит это следующим образом, от корневища отрастают на периферию придаточные корни. На них нарастают обрастающие корни, которые намного тоньше придаточных. Они всасывают воду и растворенные в ней минеральные питательные вещества. На корневище и придаточных корнях закладываются и прорастают ростовые почки. Из ростовых почек корневища вырастают побеги замещения, плодоносящие на следующий год. Этот ростовой процесс идет до затухания жизни основного корневища (8-9 лет). Из ростовых почек на придаточных корнях образуются и вырастают корневые отпрыски. Сначала, в конце мая, появляется росток («крапивка»), который до осени также вырастает полноценным, как и побег замещения. Из таких развившихся корневых отпрысков и получается посадочный материал. Такие саженцы сохраняют сортовые качества материнского растения и служат для ускоренного размножения сорта. Побеги замещения, выросшие из почек корневища в ряду, не откапываются на саженцы. Они имеют очень мало отрастающих корней и плохо приживаются. При выкопке их сильно повреждается основное корневище. Это снижает урожай, а иногда приводит к гибели основного куста. Приживаемость таких саженцев будет минимальная. Можно делить основное корневище на саженцы с 4-6 года в том случае, если хотите размножить понравившийся вам сорт быстрее, а материнских кустов мало. Но в этом случае для новых саженцев после посадки требуется тщательный и своевременный уход. Надо укоротить побег замещения до 15-20 см, притенить после высадки, чаще поливать, а лучше перед посадкой подержать саженец из корневища в растворе ростовых веществ.

Из выше сказанного надо уяснить важнейшие значение корневой системы для роста и высокой урожайности малины. От развитых, здоровых корней вырастет здоровая, мощная надземная часть. При правильном и своевременном уходе, надземная часть будет много лет радовать вас богатым урожаем ягод. Надземная часть – это плодоносящие побеги и нарастающие побеги замещения. Плодоносящие в это лето стебли малины осенью отмирают, засыхают, вырезаются поздно осенью (при первых заморозках).

Побеги замещения до заморозков могут вырасти от 1,5 м и до 2,5-3,0 м, в зависимости от сложившихся условий весной, летом и осенью. На побегах замещения в пазухах листьев закладываются обычно 3 плодовые почки (иногда до 5). Из них в следующем году отрастают плодовые веточки с листьями и цветами. На них после опыления формируются ягоды. На верхушке побега замещения плодовые почки дают короткие плодовые веточки с малым количеством цветов и мелкими ягодами.

Плодовые почки на побеге замещения закладываются по всей длине побега. Самые полноценные располагаются в срединной части с высоты 50 см до 1,5 м. Они дают самые длинные плодовые веточки с многочисленными цветками. На них самые крупные ягоды. До 85% урожая в весовом соотношении дает именно эта часть стебля.

Ниже 50 см на стебле обычно недоразвитые почки и, если дают урожай, то мелкими ягодами.

Выше 1,5 м ягод намного меньше и только в том случае, если верхняя часть стебля благополучно перезимует. Вершина стебля часто уходит в зиму с невызревшей корой и древесиной (зеленоватой). Зимой даже при температуре минус 10-12 градусов погибает.

Плод малины сочная сборная костянка. Ягода состоит из сросшихся простых мелких костянок, прикрепленных к разросшему мягкому цветоложу. При сборе ягода легко отделяется от цветоложа.

Цветение у малины начинается в июне. Период цветения одного цветка 3-5 дней. Растение малины продолжает цвести 15-20 дней. Есть сорта, у которых цветы появляются и во время созревания ягод. Цветение начинается в верхней части побега, далее в средней и позже – в нижней. Созревают ягоды в июле. Основная масса плодов дозревает за 20-25 дней.

Есть полуремонтантные сорта, у которых растянутое цветение и плодоношение до 2-х месяцев.

Побеги замещения могут достигать 1,5-3,0 м высоты. Рост стеблей зависит от сортовых особенностей, влагообеспеченности, температуры, освещенности, плодородия почвы. Сильно высокие стебли оставлять до плодоношения непрактично Созревающие ягоды набирают вес и пригибают своей тяжестью вершину стебля к земле. При ветре, дожде, росе ягоды загрязняются пылью и песком.

Малина – единственная из ягодных культур, плоды которой не моют. Значит, любая полученная из них продукция будет с песчинками. Как её есть? Обычно, чтобы избежать этого, высокорослые побеги подрезают на высоте 1,8-2,0 м до 8 августа или весной при распускании листьев.

Корневая система малины проникает неглубоко, 90% корней располагаются на глубине до 30 см. В горизонтальном распространении корни могут проникать до 1,5 м от основного корневища. Этот факт надо учитывать при закладке посадок малины.

 

Поделиться: