Спутник садовода - Брусника… из сада

Брусника… из сада

Опубликовано: 18.12.2018 Автор: Александр Жаравин

К окончанию зимы и началу весны количество витаминов в нашей пище уменьшается. Чтобы здоровье не просело, очень хорошо в это время пить витаминные чаи. Для этого можно и нужно заваривать ягоды брусники. Особенно хорошо если к ним добавит еще шиповник и рябину.

А брусничный морс который сочетает в себе не только мочегонное, но и противовоспалительное действие, может помочь при простудах и в востановительный период после тяжелых болезней, кроме того он еще и выводит токсины.

Благодаря кислинке в брусничном напитке, он хорошо утоляет жажду, а витамины которые он содержит, укрепляют силы. Морс из брусники хорошо помогает при интоксикациях выводя из организма токсины. 

Сейчас основной объем и ягод и листьев брусники берут в лесу. Потому что брусника любит кислые почвы, а культурные растения либо вообще к нейтральным либо к слабокислым. Но все-таки при желании бруснику вырастить у себя в саду реально. Тем более что уже есть и культурные сорта брусники, ну и конечно нужна особая агротехника.

Как заложить плантацию

Начнем с того, что брусника в саду может расти на одном месте до 20 лет. Подготовка участка начинается с того что его освобождают от сорняков. Затем надо выкопать траншею на 30 сантиметров в глубину и в ширину 1,2 метра. Ее нужно заполнить торфом и слегка уплотнить. Затем необходимо внести минеральные удобрения, такие как: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия примерно треть спичечного коробка на один квадратный метр. Суперфосфат допустимо заменить удобрением AVA. 

Как ее размножить и посадить

Бруснику можно хорошо размножить семенами. Для этого семена надо выдержать в холодинике 4 месяца (стратифицировать). После стратификации можно сеять. Нужно подготовить ящики и заполнить их смесью из торфа с песком с рН=3-4,5. Подходящая температура для того, чтобы семена прорасли 20–25 градусов. 

Еще можно размножить черенками. Для этого весной, когда набухают почки, примерно в конце апреля, собирают одревесневшие брусничные стебли. А зеленые побеги можно собирать в июле. Собранные побеги режут на черенки длиной до 10 сантиметров, нижние листья нужно удалить, а затем высадить в парник или прямо на грядку в смесь торфа с пескиом так, чтобы над поверхностью оставалось примерно 2-3 почки. После того как молодые растения укоренятся их лучше не трогать около 2 лет. Очень хорошо брусника сформируется если растения размножаются с частью корней. В этом случае в плодоношение брусника вступит раньше.

Подготовленные саженцы можно высаживать весной в первой половине мая или осенью в конце августа начале сентября. Саженцы размещают рядами через 20-30 сантиметров. На 1 квадратный метр высаживать более 15 кустиков не рекомендуется. Землю вокруг кустика нужно слегка уплотнить, а затем хорошо пролить водой. 

При подготовке грядок под бруснику, почву необходимо мульчировать. Это хорошо скажется на развитии и плодоношении брусники, а так же в какой-то степени предохранит от  весенних заморозков.

Уход и защита

Летом посадки необходимо регулярно поливать, рыхлить и проводить прополку. Подкормку можно провести через три года комплексным удобрением примерно так же как при посадке. Когда вырастет много новых кустов, их необходимо проредить. Лишнее используйте как посадочный материал, а еще можно сделать заготовку для лечения.

Брусника может болеть грибковыми заболеваниями, самые частые это экзобазидиоз, ржавчина, пятнистость листьев. 

Экзобазидиоз можно узнать по розовому цвету листьев, побегов, а так же соцветий, надутым формам и нежно-белому налету спор на поверхности. При поражении ржавчиной сверху листа заметны маленькие красновато-желтые пятнышки или, иногда, на нижней – сначала желтоватые, а потом коричневые зоны спороношения гриба. Листья буреют, а затем опадают. Рост растений тормозится, и кончается все гибелью. Если вы увидели на бруснике описанные выше признаки, нужно как можно быстрее удалить и уничтожить пораженные побеги. Осенью грядки с брусникой замульчируйте.

Как правило, весной когда у брусники начинают образовываться бутоны она выдерживает заморозки до минус 3 градусов. Если температура опустится ниже урожай может погибнуть. Чтобы защитить посадки можно накрыть спанбондом. В период образования бутонов, пока не установится стабильно теплая погода, укрывной материал лучше не убирать, но, с появлением первых цветов, на день его надо открывать, чтобы был свободный доступ насекомым для опыления. 

Ягоды можно собирать, после полного созревания. Листья заготавливают дважды в год: весной, перед цветением, и после сбора ягод. Брусничные листья можно собирать даже из-под снега, потому что в это время в них содержится меньше влаги и их проще сушить. Из-за того, что корни у брусники находятся в земле неглубоко (2-4 сантиметра), старайтесь при заготовке листьев использовать для срезки побегов ножницы, а после высыхания отделять листья от стеблей. Сушить листья нужно в проветриваемом теплом помещении, периодически помешивая. Сухие листья должны сохранить зеленый цвет. Хранить лучше всего в деревянных ящиках, выложенных бумагой. 

Сорта брусники

- Костромичка: ранний сорт, ягоды диаметром до 8 мм, темно-красные, сладко-кислые, сочные. Выход ягод до 2,5 килограмм на метр квадратный. 

- Костромская розовая: среднеспелый сорт, ягоды диаметром до 10 мм, розовые, кисло-сладкие, сочные. Выход ягод до 2,7 килограмм на метр квадратный.

- Рубин: поздний сорт, ягоды диаметром до 8 мм, темно-красные, кисло-сладкие, сочные. Выход ягод до 2,9 килограмм на метр квадратный.

yama-dla-korneyДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОРГАНИЗМУ
Из ценных веществ в ягодах брусники в первую очередь можно выделить витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В2. В ягодах содержатся также сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, однако, несмотря на это, такие ягоды еще полезны для организма. Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, моченые и вареные ягоды.  

Поделиться: