Спутник садовода - Вредители клубники

Вредители клубники

Опубликовано: 29.03.2018 Автор: Демьян Огородов

Самый отвратительный вредитель, которого стоит упомянуть в первую очередь, это земляничный клещ, очень мелкий. Вредит тем, что высасывает сок земляники. Признаки: растение отстает в росте, листья становятся морщинистыми, молодые листья с нижней стороны приобретают желтовато- маслянистый оттенок. 

Против земляничного клеща эффективных средств борьбы нет. Все разрекламированные акарициды действительно эффективны против паутинных клещей, но не против земляничного клеща. И если вы обнаружили у себя растения пораженные земляничным клещем, единственное что остается сделать, это выкопать их и сжечь. А после на это место землянику лучше не садить. 

Еще один вредитель - нематода земляничная. Есть нематода стеблевая, а есть земляничная, это очень мелкие червячки, бывают прозрачные, бывают сероватые, примерно около 1 миллиметра длиной. Вред от них схожий с клещем, они так же высасывают соки и повреждают ткани растения. Как определить признаки нематоды земляничной? Есть два способа: первый - листья становятся укороченными с толстыми черешками, морщинятся, мельчают, и цветоносы становятся похожи на головки цветной капусты. И второй – доли листа недоразвиваются, листики становятся темно-зеленого цвета, мелкие, кольцами, глянцевые, черенки утончаются и листики становятся без опушения. Бороться с ними очень сложно. Один из способов борьбы это продержать кустик в воде с температурой 48 градусов продержать 15 минут, что весьма малоосуществимо, можно либо перегреть либо недогреть. 

Нематода стеблевая. Признаки немного другие. Тоже наблюдается морщинистость листьев, черенки листьев и усов утолщаются и появляются вздутия как горошины, вних и располагаются нематоды. Мякоть листьев становится хрупкой, цветоносы и усы искривляются и усыхают, ягоды мелкие и жесткие. Против этой нематоды эффективных методов нет. Только прогревание при температуре 49 градусов в течении 15 минут. 

Если вы обнаружили на своей землянике нематоду, то самый надежный способ это выдергивать ее и сжигать, а на это место не высаживать землянику в течении как минимум 4-х лет. 

Ну и конечно обязательно при покупке рассады, будьте внимательны к тому, что покупаете. 

Землянично-малиновый долгоносик. Это жук, черно серого цвета, длиной 1,5-2 сантиметра. Подгрызает цветоножки, повреждает бутоны, внутрь бутонов закладывает яйца, выводятся безногие личинки с желто коричневой головкой. Эффективных химических мер борьбы против него нет, но есть отпугивающие меры. Почему его называют землянично-малиновый, потому что когда зацветает малина, он резко бросает землянику и уходит на малину и больше вредит даже малине. Есть отпугивающее опрыскивание, это 0,3% раствор карбофоса. Опрыскивание производят, когда начинают появляться бутоны. Это делается не для того, чтобы отравить жуков, а для того чтобы отпугнуть их. 

Есть еще способ, если на вашем участке растет полынь горькая, то можно из нее сделать раствор и опрыскивать им. Эффект будет тот же, жук не переносит запаха полыни горькой. Можно даже просто разложить ее по грядкам с земляникой – жук не придет. Кстати, так же можно спасать и малину.

Паутинный клещ. Часто поражает землянику, посаженную на место, где раньше росли огурцы. Он объедает листья, ягоды и особенно вредит в жаркие годы. Против него можно воспользоваться любым противоклещевым препаратом – акорицидами. Опрыскать один раз рано весной и второй раз перед цветением. Обычно этого достаточно, чтобы этот клещ погиб. 

Слизни. Часто, особенно на влажных почвах, когда начинают созревать ягоды, начинается нашествие слизней. Против них есть два вида борьбы – химические и механические. 

Механические. Можно разложить фанеру, мешковину, кучки сорняков или ботвы, куски линолеума. Днем слизни прячутся от солнца под эти предметы и достаточно перевернуть их и собрать слизней, после чего - либо сжечь, либо закопать примерно на 0,5 метра. 

Химические меры. Перед цветением или в начале цветения, опылить грунт и дорожки-междурядья известью-пушенкой, золой древесной, можно опрыскать медным купоросом или горчичным порошком. Все эти вещества губительно действуют на слизистую ножку слизней, в результате они уходят с этого участка. 

А о болезнях клубники «Спутник садовода» расскажет в статье «Болезни клубники».

Поделиться: