Как я варю простую и аппетитную уху
Как приготовить незабываемую, ароматную, вкуснейшую уху? Вкус блюда зависит от многих факторов.
Рыба
Первое: нужна свежая (не мороженая и не помятая) рыба, лучше если она будет свежевыловленной, да еще и в какой-нибудь лесной речке. Осенью рыба имеет самые высокие качества: больше жира, крупная. Кроме того, рыба, пойманная на удочку (крючок), аккуратно уложенная в корзину или сумку, предпочтительнее рыбы, выловленной другими способами и сваленной навалом. Там возможно повреждение, порча рыбы (раздавливается желчь, потроха).
Лучшая рыба для ухи: ерш, судак, окунь, налим, стерлядь, щука. Худшая – сорога (плотва), карась, подлещик. По возрасту и размеру хороши крупные ерши, окунь, стерлядь, а вот налим и щука лучше средних размеров.
Самой вкусной ухой считается та, при варке которой закладывают не уснувшую рыбу. Это возможно на берегу водоема или при аккуратном обращении с уловом и быстрой доставке в домашние условия. При подледном лове последнее вполне возможно.
Хороша уха из сборной рыбы (3-4 наименования), еще лучше, если в одной воде отваривается две-три порции рыбы. Такая уха – двойная или тройная – безусловно, деликатес. Она хороша и в холодном виде.
О воде
Лучшая вода для ухи – из родника, в крайнем случае, – водопроводная после фильтрации. Если я варю одинарную уху (что чаще всего и бывает), то наливаю воды немного, почти столько же, сколько и рыбы, чуточки побольше.
Технология варки
Удобно варить уху в специальном рыбацком котелке с решетом. Сначала в котелок закладываю картошку (очень немного) – одну-две штуки, крупно нарезанную, лук (одну - две луковицы) также крупными долями. Затем устанавливаю решето с рыбой. Причем крупную рыбу или ее звенья кладу на дно решета, а далее идут более мелкие экземпляры. Тут же сразу добавляю соль (желательно положить столько, чтобы не досаливать на столе, но и не переборщить), черный перец горошком, один-два лавровых листа И только после этого заливаю воду, которая закрывает рыбу тонким слоем. В котелке с решетом рыбу можно варить дольше обычного. Уха от этого не только не ухудшается, а, напротив, становится намного вкуснее.
В конце варки убираем решето с рыбой на специальную тарелку (она входит в комплект). В уху еще можно добавить одну-две столовые ложки водки и сразу же подавать к столу. Уха получится высокого качества (без чешуек, глаз, косточек, плавников), ароматная и вкусная. Желательно ее съедать всю, без дальнейшего подогрева, иначе качество ее потеряется.
Есть много других вариантов варки вкусной, душистой ухи из свежей рыбы. Я рассказал о самом простом и доступном.
Приятного аппетита!