Спутник садовода - Разноцветный томатный натюрморт

Календарь садово-огородных работ

Разноцветный томатный натюрморт

Опубликовано: 03.02.2016 Автор: Валерий Брижань

Кто не любит сочный, ароматный, сладкий, вкусный помидорчик! Жаль, что он в последнее время, по понятным причинам, не только дорогой, но зачастую не такой вкусный. А возможно и не полезный, так как его торопливо выращивают с применением большого количества минеральных удобрений и различных стимуляторов, да и везут до прилавков магазинов и рынков издалека. Мы тоже очень любим помидоры. Сотни сортов, уже даже тысяча, прошли через наши руки.

Десятки тысяч томатов мы собрали с наших огородных участков, и все равно каждый год выращиваем 50­100 новых сортов.
Многие перестают заниматься этим, даже на Кубани – из-­за частых болезней томатов и капризов погоды. Приходится каждый год приспосабливаться под капризы матушки ­природы, и получать отличные урожаи вкусных, полезных и таких желанных домашних помидоров.

Два способа для богатого урожая

Еще в 1980-­х годах Центральное телевидение показало ряд передач о новаторских методах садовода ­любителя Игоря Михайловича Маслова. Например, выращивание помидоров по его методу позволяло получить в 8 раз больший урожай по сравнению с обычными грядками. Этот метод мы используем у себя на участках уже более 25 лет. А заключается он в том, что Игорь Михайлович, наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее он пробовал двумя способами. Первый – посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее приготовленную борозду укладывается не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно с этой части растения удаляются листья. Затем уложенный стебель засыпается слоем почвы в 10-­12 см. Укладывается растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных участков.
Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Маслов предложил некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Вы спросите, как? Очень просто. Первые боковые побеги – пасынки, не удалять, а дать им отрасти подлиннее. Затем сорвать с них листья, пригнуть к земле и прикрыть слоем почвы в 10­-12 см. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости к земле.
Если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом, второй метод также подходит. Некоторое время дайте ей подрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересадите по этому методу – лежа. Маслов отмечал, что помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, любят их. Судя по нашему опыту, это действительно так. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и самое главное – очень обильно плодоносят.
Для тех, у кого немного земли, особенно в теплицах, есть еще один способ увеличить урожайность кустов помидоров. В этом помогут пластиковые бутылки из-­под напитков. А помогут так: отрежьте от бутылки горлышко и дно, разрежьте их вдоль, затем полотнище от 2х бутылок расположите в виде цилиндра около стволов помидоров, заглубляя немного в землю, и обвяжите шпагатом, чтобы не разошлись. Внутрь цилиндров насыпьте землю, смешанную с измельченной травой и компостом. Такую «обувку» для кустов помидоров нужно делать не слишком рано – не раньше конца июня. Дополнительное питание и тепло быстро сказывается на росте помидоров, завязываемости большого количества кистей и наливе плодов.
Стебли у «обутых» растений всегда становятся толще, а плоды крупнее, и все они дозревают на стеблях. Лишний уход всегда с торицей оборачивается. Применяя эти методы, мы всегда получаем большие урожаи любимых помидоров.

Дизайнерский подход

Если не зацикливаться на практической ценности томатов, то помидорную грядку или тепличку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно приходить каждый день не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением. Томат, пожалуй, единственный из овощей отличается таким разнообразием цвета и формой плодов. Ко многим мы уже привыкли. Их можно увидеть на прилавках рынков и магазинов: красные, малиновые, розовые, желтые, оранжевые. А ведь есть еще и белые, зеленые (спелые), черные, шоколадные, разноцветные, двуцветные Би­колоры (Bi­Colour) и с разными оттенками, так называемые «черные» или «синие», которые растут на грядках некоторых любителей, а так же и у нас. Настоящий разноцветный томатный натюрморт. Почему? Да потому, что все знают только привычные помидоры и не считают плоды с необычной расцветкой красивыми и вкусными, хотя это не так. В этот раз я хочу остановиться именно на них: зеленых, белых, коричневых, черных, синих, двуцветных и необычной формы плодов – самых любимых, красивых и прекрасных.


Ранние помидорки мы уже снимали в середине июня. Средние и средне­поздние начали созревать у нас уже в конце июня – начале июля, а в середине июля уже пошел массовый сбор плодов. Именно о них я бы и хотел вам рассказать.
- Кумато – по всем своим параметрам кумато похож на помидор, за исключением более плотной кожуры, необычного для помидора черн­о-коричневого цвета и, пожалуй, более сладкого вкуса. Галапагосские острова действительно являются родиной диких томатов. Только там, на островах у тихоокеанского побережья Эквадора, встречается этот вид с декоративными, несколько вычурными листьями, который и был использован для получения кумато. Плоды у дичка мелкие, но съедобные, желто-­оранжевые, с хорошим, типично помидорным вкусом, имеют высокое содержание сахара и бета­каротина. Как и все живое на островах, дикие помидоры эволюционировали от своих предков в изоляции. Кроме того, растения очень устойчивы к болезням, неблагоприятным условиям погоды, бедным почвам. Все это делает галапагосские дички желанным материалом для скрещивания с культурными видами и получения сортов с желаемыми признаками. Помидоры кумато в народе называют еще черными помидорами, хотя их окраска скорее зеленовато-­коричневая и чем-­то напоминает помидоры «бычье сердце». Особенно хочется отметить, что Кумато не генномодифицированны – без ГМО! Черные помидоры вывели селекционеры из Бельгии, скрестив сорта домашних и диких помидор, при этом улучшив их химический состав. Для того, чтобы мы оценили изысканный вкус сладкой мякоти Кумато, прошел не один год. Кропотливый труд селекционеров вывел невероятно вкусные сладковатые с плотной кожурой и текстурой – черные томаты Кумато. По вкусовым свойствам Куматы выигрывают у обычных томатов, причем как в сыром, так и в приготовленном виде. Форма плода – округло-­сливовидная, массой 80-­100 гр.
- Кумато Черри – темно-­коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров. Кумато Черри весом 40­70 гр. округло-­вытянутой или сливовидной формы. Хранятся они дольше, чем обычные томаты. У черных помидоров кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности, витамина С) и антиоксидантов (а именно, антоцианов). Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры – высокий уровень витамина C и антиоксидантов – кумато черри обладает возможностью улучшать интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются заметно больше тех, что помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками.
- Ambrosia Red – очень ранний (50 дней от высадки в ОГ до плодоношения) и сладкий черри-­томат с особенным вкусом. Этот сорт выведен для коммерческого выращивания, так что можете быть уверены в его урожайности и надежности. Плод около 2­3 см в диаметре, черно­-красный, сочный, массой около 20 грамм. Образует большие кисти. Как и большинство черри, индетерминант.
- Ananas Noire (Черный Ананас) – крупные помидоры великолепного вкуса и неповторимой окраски. Внутри они розово-­красно-­зелено-­желтые!!! Просто порезанный на дольки, этот помидор может стать главным украшением стола. Масса плода до 500 грамм. Очень редкий сорт!
- Black Krim (Черный Крым) – сорт родом с Крымского побережья. Плоды слегка приплюснутые, 10-­13 см в диаметре, черно-­темно-­зеленые. Сорт Среднеспелый (69­90 дней), высокорослый (до 180 см), мякоть бордово-­красная, очень сладкая. Без кислинки.
- Black Russian (Черный Русский) – томат этого сорта также относится к старинным негибридным сортам (селекция Thompson & Morgan). Сорт отличается необычным внешним видом, его также называют пурпурным томатом. Помидоры средне-­крупного размера с заметным темно-­зеленым окрасом в верхней части. Вкусен томат в салатах и бутербродах. Растение довольно компактное. Плоды весом до 500 гр.
- Blue Fruit (Синий Фрукт) – эстонский сорт времен Советского Союза, перекочевавший сначала в Швецию, потом через Францию в Америку, и вот теперь в Россию. Конечно же, он не синий, а скорее темно-­коричневый, с синим муаром. Очень вкусный, сладкий. Плоды среднего размера, мясистые. Сорт высокий, индетерминантный. Для открытого грунта и теплиц.
- Blueberry Tomato (Черника) – сорт любительской селекции. Куст компактный, но индетерминантный. Первые плоды наполовину фиолетовые – наполовину зеленые, спелые – черно­-красные наполовину. Массой до 90 грамм, в кисти – до 10 плодов. Длительного плодоношения. Сбалансированного вкуса. Устойчивы к заболеваниям. Для деликатесных коктейлей и консервирования.
- Bosque Blue – средне-рослый, среднеспелый, кустистый, урожайный, плоды круглые различных оттенков фиолетового, в кисти по 6­8 штук, выравненные по массе 80 гр., очень богат антоцианом, очень полезен. На разрезе розово-­красный.
- Brad`S Black Heart (Черное Сердце Бреда) – помидоры весом до килограмма и более! Сердцевидной формы. С классическим вкусом черных помидоров! Сочный и ароматный. На одном кусту часто завязывает по нескольку килограммовых плодов. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Среднего срока созревания. Высокорослый. Для открытого грунта и теплиц.
- Carbon – крупноплодный. С сиреневато-­малиновым оттенком кожицы и сахарной, очень вкусной мякотью. Редкий сорт для Вашей коллекции.
- Cherokee Purple – давно любимый наследственный сорт, подтвердивший свою полезность. Предположительно выращивался индейцами Чероки более 100 лет назад. Крупные с уникальной расцветкой плоды могут достигать 400 граммов. Обладает прекрасным сложным ароматом и легким сладким послевкусием! Индетерминантный.
- Chocolate Stripes (Шоколад Полосатый) – крупный, шоколадного цвета, полосатый! Удивительно вкусный и красивый помидор. Для него я всегда выбираю лучшее место для посадки. Помидоры внутри темно-­вишневого цвета, практически без семян. Очень редкий сорт! Сочный, мясистый!
- Dancing with Smurfs (Танец со смурфами) – первый черри сорт с фиолетовой окраской кожицы. Назван в честь популярного героя детского мультфильма «Смурфики». Со сладким ароматным вкусом лучших черри помидоров. Очень урожайный и неприхотливый. Плоды практически черные, и лишь на кончике с небольшим красным пятном. Продолжительного плодоношения. Индетерминантный.
- Indische Fleisch (Индийское Мясо) – Индетерминантный. Плоды плоскоокруглые, черно – фиолетовые, превосходного вкуса, массой до 400 г. Редкий сорт!
- Purple Marizol – крупные фиолетово­-коричневые помидоры. Высокая урожайность. Средняя масса плодов около 500 гр. Семенные камеры почти черного цвета – фиолетовые с розовой мякотью.
- Pierce's Pride (Гордость Пирса) – сорт индетерминантный. Высота растения 1,60 – 1,80 м. Вес плода от 250 – 600 гр. Плоско – округлые, сладкие. Окраска плода коричнево-­бордовая, с розовой сердцевиной. Вкусный. Склонен к растрескиванию, как и все темные томаты. Очень урожаен!
- Tim’s Black Ruffles – помидоры темно ­вишневого цвета. Глубоко­рифленые. Превосходного вкуса. Рекордсмены по урожайности среди «черных» томатов!!! Длительное плодоношение и высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Индетерминантный. Высотой более 2-х метров. Масса плодов до 150 грамм.
- Purple Calabash (Фиолетовая Тыква) – крупноплодный высокорослый томат с ребристыми пурпурно­малиновыми плодами, мякоть красно­фиолетовая, масса плодов до 300 гр. Плоды плоско-округлые, сильно ­ребристые, до 25 ребер, на разрезе как многолепестковая хризантема. Вкус очень яркий, насыщенный. Необычный шедевр! Очень урожайный и редкий сорт.
- Гигант Кубы – высокорослый (высотой до 200 см). Плоды округлые, фиолетово – вишнево-­шоколадные, внутри красно­розовая мякоть с присутствием зелени, сладкие, 200-­400г. плотные, не трескаются. Вкус и урожайность – фантастика! Среднеспелый (до 100 дней).
- Кубинский Перцевидный Черный – в помидорном ряду этот сорт стоит всегда особняком. Он красивый, ровный, гладкий, без морщин. Обильный урожай плодов весом до 300 гр. Изумительный, насыщенный вкус. И все­-таки, не это главное. Красивый, высокий, статный куст усыпан гирляндами свисающих кистей, каждая из которых содержит до 9­ти красивых, длинных, перцевидных плодов шоколадно-­черного цвета. Неповторимый, светящийся, отливающий, матово-­нежный цвет крупных красивых помидоров – вот что выделяет его из общей массы. Мимо такого куста просто так не пройдешь, остановишься. Манит, ласкает глаз восхитительный натюрморт. Среднеспелый, 100-­125 дней, индетерминантный, высотой до 250 см, выращивать в 1­2 стебля, пасынковать обычно. Плоды сладкие, почти не содержат семян, мясистые.
- Best Sinai – среднеспелый до 100 дней. Растение до 100 см, раскидистое. Плоды плоско-округлые, фиолетово-­синие, чуть красноватые, очень сладкие, массой до 200 гр, с ярко ­выраженным лечебным эффектом.
Читайте продолжение Зеленые, но вкусные и спелые

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Поделиться: